Жители Коми показали свои "Реликвии Победы"

Жители Коми показали свои "Реликвии Победы"
Жители Коми показали свои "Реликвии Победы"
logo

Интернет-флешмоб "Реликвии Победы" организовала Общественная приемная главы республики к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Жителям республики предложили публиковать в группах Общественной приемной в "ВКонтакте" фотографии и рассказы о своих семейных реликвиях, которые хранят память о Великой Отечественной войне.

Судя по количеству лайков и репостов, идея вызвала большой интерес среди подписчиков сообществ. Историями о своих семейных реликвиях поделились 170 человек, было опубликовано почти 600 изображений, на которых – фронтовые фотографии и письма, ордена и медали, наградные документы и военные билеты бойцов Красной Армии, дневники и газетные вырезки о подвигах солдат, похоронки и извещения о пропавших без вести. И, конечно, во всех этих историях главные герои – ветераны, труженики тыла, дети, взросление которых пришлось на суровые военные годы.

Флешмоб поддержали во всех городах и районах, но самыми активными оказались жители Сыктывкара, Корткеросского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Койгородского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Ижемского районов. Были и групповые участники – сотрудники Министерства здравоохранения республики, Финно-угорского этнопарка, ветеранские организации, представители общественного движения "Коми войтыр", учреждений социальной сферы и культуры. Сообщения приходили от жителей Санкт-Петербурга, Кировской и Архангельской областей, Украины и Белоруссии.

Самые трогательными во флешмобе стали публикации с фронтовыми письмами. В этих письмах запечатлены переживания солдат за свои семьи, а также сильная вера в Победу и светлое будущее. "Пожелтевший от времени листочек с полустертыми строчками – это маленькая история большой жизни моего прадеда. История, которая не стареет от времени и будет жить в нашей памяти – его потомков", – рассказала правнучка Платона Прокопьевича Кислякова Полина Кочева. В письме, которое он писал в 1942 году своей семье – жене Пелагее и дочери Лидии, он говорил: "Сама жизнь меняется, и не знаю, что будет. Но пока я остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю…" Это письмо было последним, которое получила его семья.

Foto-1..jpg

Foto-2..jpg

А вот письмо с рассказом о перипетиях врача Осипова Ивана Никифоровича, попавшего в плен в начале войны. От него не было вестей все четыре года. Это его первое письмо, отправленное 3 октября 1945 года. Он вынес многое, но продолжал лечить от ран пленных советских бойцов и даже помогал им бежать из плена.

Иван Никифорович пишет: "Наш полк находился на границе с Восточной Пруссией в районе Тауроген Литовской ССР. И 23 июня 1941 года, на 2-й день войны, тыловое подразделение полка попадает в окружение и до 22 июля 1941 года выходит из окружения, держа курс в северо-восточном направлении. Дойдя до одного местечка, что находится севернее на 40 км от Утяни (Утянский уезд Литовской ССР), я был пойман литовцами и сдан в плен немцам. Это был самый печальный день в моей жизни!".

Foto-3..jpg

Foto-4..jpg

Большой интерес вызвала фотография советских солдат на фоне Рейхстага в Берлине, сделанная в мае 1945 года. Этой реликвией поделилась Мария Святохо. Она сообщила, что в кругу друзей-однополчан запечатлен дед Ирины Альбертовны Рочевой – Алексей Егорович Вокуев.

Foto-5..jpg

Среди реликвий Победы есть еще один документ – пропуск на Красную площадь в день Международного праздника трудящихся – 1 мая 1945 года. Этот пропуск хранил как зеницу ока родной брат прабабушки Борис Иванович Маврин. По наследству этот раритет перешел в семью Данила Святохо. Еще большую ценность экспонату придает надпись на обороте: "2 мая 1945 г. Великая радость!!! Дежурил по главному политическому управлению ВМФ. В 23:05 начали передавать историческое сообщение о взятии нашими войсками Берлина! Слава нашей дорогой армии! Великий день!!!".

Foto-6..jpg

Foto-7..jpg

Foto-8..jpg

В семье Веры Шамбулиной хранятся уникальные реликвии – награды, военный планшет и трофейный немецкий аккордеон "CORRLLI", мелодия которого звучала и в победные дни мая 1945-го.

Foto-9..jpg

Самыми юными участниками флешмоба стали воспитанница ухтинского детского сада "Калейдоскоп" Виктория Чернова, первоклассница Маргарита Елизарова из школы села Небдино Корткеросского района, а также учащиеся начальных классов Койгородской школы Юлия и Маргарита Сенють – они написали небольшой рассказ о своем прадедушке Николае Никифоровиче Матвееве, которого видели только на фотографии. Он пропал без вести в январе 1942 года.

Foto-10..jpg

Самый старший участник флешмоба – Нина Ивановна Буткина из с.Усть-Кулома – родилась в первые годы после войны. Она прислала рассказ о своем отце, Иване Дмитриевиче Шахове, который ушел на фронт в 17,5 лет. На фото он сидит в первом ряду справа.

Foto-11..jpg

И еще очень много интересных, поучительных, трагичных и трогательных историй о боевом пути и ратных подвигах, о суровых трудовых буднях и лишениях, о любви и преданности, дружбе и взаимовыручке. Все опубликованные рассказы можно найти по хэштегу #РеликвииПобеды2020.

"Своей акцией мы хотели, прежде всего, поздравить с юбилеем Победы наших ветеранов и тружеников тыла, почтить память погибших. Но есть у нашей идеи еще одна цель – обратить внимание молодого поколения на семейные ценности, дать им возможность ощутить причастность своей семьи к истории страны, – рассказывает руководитель Общественной приемной главы республики Виктория Сидорова. – И, если благодаря нашей акции в одной семье достали старый фотоальбом, в другой прочитали детям фронтовые письма прадедушки, в третьей внимательно послушали бабушкины воспоминания, – значит, наша цель была достигнута".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео