Чем кредитка отличается от кредита

Чем кредитка отличается от кредита
Чем кредитка отличается от кредита
logo
Чем кредитка отличается от кредита
Фото Якова Шлегеля

Многие задумывались, что выбрать — потребительский кредит или кредитную карту. Для каждого случая ответ может быть разным. Мы постарались разобраться в тонкостях и объяснить читателям, в чем разница между кредитом и кредиткой и как выбрать свой вариант.

Заемные средства позволяют осуществить цель, не которую не хватает денег или решить финансовые сложности. Потребительский кредит чаще берут, чтобы оплатить крупную покупку частями в течение длительного времени — от нескольких месяцев до нескольких лет, определяя комфортный объем ежемесячного платежа. Сейчас заявку на кредит практически во всех банках также можно подать через сайт или мобильное приложение. Ставка по кредиту рассчитывается индивидуально в зависимости от объема средств, срока кредитования.

Например, если вы получаете зарплату на карту Сбербанка, то можете рассчитывать на особые условия по кредиту – банк может предложить вам более низкую процентную ставку. Оформляя кредит, следует иметь в виду, что ежемесячные платежи по кредиту сразу будут включать проценты на всю сумму кредитных средств и часть основного долга.

Решение потратить деньги может быть спонтанным: вы узнали о старте распродажи в любимом магазине или о выгодных ценах на путевки. А может просто понадобилось перехватить немного денег до зарплаты или необходимо срочно потратиться на ремонт машины, а в бюджете эта статья расходов не была предусмотрена. Для всего перечисленного подойдет кредитная карта. Ею можно рассчитываться в супермаркетах, магазинах бытовой техники или одежды, бронировать билеты или туры, оплачивать счета в кафе и ресторанах, заказывать товары онлайн и многое другое.

Каждый банк предлагает свои кредитные карты с различными лимитами: от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. В случае, если сумму удастся вернуть в течение льготного периода, то за нее не будут начислены проценты. Проще говоря - кредитная карта — это ваш запасной кошелек, который под рукой на всякий случай. Кстати, благодаря современным технологиям этот запасной кошелек можно поместить в ваш умный гаджет, оформив цифровую кредитную карту. Она не имеет физического носителя, но будет всегда под рукой, например, в смартфоне.

В отличие от обычной пластиковой карты, на выпуск которой требуется время, цифровую кредитную карту можно использовать сразу после оформления на сайте банка или через банковское мобильное приложение. В остальном она полностью схожа с обычной кредиткой: у нее такие же лимиты и условия, вы можете расплачиваться ею в интернете и в магазинах, в России и за границей, совершать переводы и другие операции.

Так, например, чтобы оплачивать покупки цифровой картой в интернете: нужно ввести в форму оплаты реквизиты карты — номер, CVV/CVC, срок действия и имя владельца, и подтвердить операцию через СМС. При покупках в интернете проверяйте, чтобы у сайта было безопасное соединение: адрес должен начинаться с https://, а в адресной строке должен быть значок в виде закрытого замка и никогда не сохраняйте данные карты в браузере. Чтобы расплачиваться цифровой картой в магазинах с помощью бесконтактной оплаты NFC, привяжите её к телефону. Такую карту невозможно потерять или украсть, а значит средства будут в безопасности.

Лимит по кредитной карте вы можете тратить частично или до полного его исчерпания. Если потрачена часть денег, и она внесена до истечения льготного периода, платить проценты не нужно. Так льготный период виртуальной кредитки Сбербанка достигает 50 дней. Отслеживать срок его окончания можно в приложении или личной кабинете на сайте банка. Еще одним отличием, а заодно и преимуществом кредитной карты, будет наличие бонусных программ, которые позволяют расплачиваться за товары и услуги со скидками или получать прочие привилегии.

К примеру, участники программы "Спасибо от Сбербанка" копят и обменивают бонусы за покупки по карте. Бонусы можно обменивать на скидки до 99% за покупки у партнёров: расплачиваться в аптеках, магазинах, совершать покупки онлайн.

Небольшой лайфхак: кредитная карта — неплохой способ поправить или создать кредитную историю. Вносите платежи вовремя, и у вас будет хорошая кредитная история, с которой вам легко одобрят кредит или ипотеку, если они понадобятся. В целом можно подытожить, что кредитная карта выгодна при постоянном использовании на мелкие бытовые нужды в качестве запасного кошелька или друга, у которого можно перехватить до зарплаты, а потребительский кредит выгоден и удобен при одноразовой крупной покупке, стоимость которой будет необходимо возмещать длительное время.

Материал подготовлен при поддержке ПАО Сбербанк.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео