Живым или мертвым: в Сыктывдине ищут напавшего на лосих медведя

Живым или мертвым: в Сыктывдине ищут напавшего на лосих медведя
Живым или мертвым: в Сыктывдине ищут напавшего на лосих медведя
logo
Живым или мертвым: в Сыктывдине ищут напавшего на лосих медведя
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывдинском районе организованы поиски медведя, напавшего на лосих в Финно-угорском этнопарке, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Напомним, в ночь с 10 на 11 мая от лап медведя погибли лосихи Моня и Муля, обитающие на территории Финно-угорского этнопарка села Ыб в Сыктывдинском районе.

11 мая в Минприроды Коми принято решение о регулировании численности охотничьих ресурсов (бурого медведя) на территории района.

Дикий зверь вышел на территорию населённого пункта в поисках пищи, но животные инстинкты привели его в этнопарк. Медведь проник на территорию вольера, ограниченного трехметровым ограждением. Его также не испугали ни музыка, служившая дополнительной охраной для лосей, ни свет в вольере.

В итоге лосихи Моня и Муля погибли, лосёнок Макс, привезённый в этнопарк из Максаковки, не пострадал.

"Медведь обладает сильным обонянием, этот зверь чует свою добычу на расстоянии нескольких километров. Пока сложно понять, каким образом медведь попал в вольер, поскольку ограждение и система охраны не повреждены. Но медведь остается на свободе и представляет угрозу для жителей села Ыб", - прокомментировали ситуацию в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

В последние годы на территории отдельных субьектов РФ (Вологодская, Кировская, Архангельская области и Республика Коми) участились случаи выхода диких животных в населенные пункты. В целях предотвращения возможного ущерба Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми рекомендует соблюдать меры безопасности при встрече с дикими животными.

Памятка действий в случае обнаружения на территории населенного пункта и (или) нападения диких животных.

1. При обнаружении дикого животного, исключите любой контакт с ним.

2. Не стойте на пути у животного, не делайте резких движений, и действий, которые могут вызвать агрессию животного.

3. По возможности установите вид животного и вероятность причинения животным вреда здоровью и жизни человеку.

4. Незамедлительно поставьте в известность об обнаружении дикого животного на территории населенного пункта администрацию населенного пункта или сообщите в Единую дежурно-диспетчерскую службу вашего городского округа или муниципального района или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

5. Незамедлительно сообщите в Отдел Министерства Внутренних Дел России по муниципальному образованию, позвонив со стационарного телефона по номеру 02, или с

мобильного телефона по номеру 020 - для абонентов операторов МТС, Ростелеком, Tele2, Мегафон, 002 - для абонентов оператора Билайн.

6. При нахождении дикого животного на территории населенного пункта уполномоченными службами принимается исчерпывающий перечень мер для сохранения жизни дикого животного. В случае крайней необходимости по решению сотрудников полиции в целях защиты здоровья и жизни людей может применяться оружие. При применении оружия все случайные лица должны покинуть место обнаружения животного.

7. При нападении дикого животного на человека использовать все доступные меры к защите, по возможности постарайтесь укрыться за какой - либо преградой. В случае получения травмы в результате контакта с диким животным следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью в ближайшее медицинское учреждение, обязательно пройти вакцинацию от бешенства.