Первое заключение о наличии обстоятельств форс-мажора выдано ТПП Коми

Первое заключение о наличии обстоятельств форс-мажора выдано ТПП Коми
Первое заключение о наличии обстоятельств форс-мажора выдано ТПП Коми
logo
Первое заключение о наличии обстоятельств форс-мажора выдано ТПП Коми
Фото ТПП Коми

Первое заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоре) на территории Республики Коми выдано ООО "Северспецстрой" г.Воркуты, ведущему деятельность в рамках исполнения муниципальных контрактов по ремонту муниципального жилищного фонда. Документ подписан 8 мая президентом Торгово-промышленной палаты Республики Коми Юрием Колмаковым.

Напомним, на территории республики форс-мажор по внутрироссийским договорам удостоверяет только ТПП Коми, которой, как и другим палатам страны такое поручение на период до 1 сентября 2020 года выдала Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Право выдачи сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам федеральная ТПП оставила за собой, но предоставила возможность ТПП Коми проводить консультации предпринимателей республики и оказывать им помощь в оформлении необходимых документов. Услуги ТПП Коми по предоставлению заключений о форс-мажоре оказываются предпринимателям безвозмездно. Это решение было принято в качестве одной из реальных мер поддержки бизнеса, который в настоящее время испытывает финансовые проблемы.

Как пояснил начальник правого управления ТПП Коми Дмитрий Шулепов, рассматриваются обращения и пакеты документов на выдачу заключений по форс-мажорам в отношении компаний, деятельность которых в соответствии с Указами президента РФ, Указами главы РК в условиях запретительных и ограничительных мероприятий в связи с эпидемией COVID-19 приостановлена. Что касается ООО "Северспецстрой", то в соответствии с Указом главы Республики Коми №36 от 30 апреля 2020 года в перечень предприятий, деятельность которых приостановлена, компания не вошла и смогла возобновить работу.

TPP-Komi_pravovoe-upravlenie-Dmitrii-Schulepov.jpg

"Необходимо завершение периода действия обстоятельств непреодолимой силы, при наступлении которых и выдается данное заключение. Разумеется, рассматриваются конкретные договоры и выясняется совокупность факторов, устанавливается наличие причинно-следственных связей запретительных мер с неисполнением условий договоров, на основании которых и принимается решение о выдаче заключений", - отметил Дмитрий Шулепов.

Руководитель правового управления ТПП Коми пояснил, предпринимателям необходимо знать, что предоставление заключений о форс-мажоре не освобождает от исполнения обязательств по договорам и контрактам, но может быть использовано при переговорах с контрагентами или в судебных органах, и позволяет избежать предъявления неустоек, штрафов, пеней и убытков за не исполненные обязательства в срок.

Представители бизнеса могут обращаться в правовое управление ТПП Коми по телефонам: 8(8212)206-139, 206-100, на электронную почту: pravo@tppkomi.ru Более подробно с информацией об обстоятельствах непреодолимой силы и подаче заявлений на рассмотрение о выдаче заключения, рекомендуем ознакомиться по этой ссылке.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео