Владимир Уйба выслушал руководителей муниципалитетов

Владимир Уйба выслушал руководителей муниципалитетов
Владимир Уйба выслушал руководителей муниципалитетов
logo
Владимир Уйба выслушал руководителей муниципалитетов
Фото пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба провёл первое еженедельное совещание по социально-экономическому развитию городов и районов Коми, сообщает пресс-служба главы Коми.

Совещание состоялось 8 мая в режиме видеосвязи с участием руководителей муниципальных образований и членов регионального Правительства.

"У нас есть ряд задач, которые, несмотря на сложную ситуацию, необходимо решать. За это мы с вами несём ответственность перед жителями республики. Это, в первую очередь, задачи по переселению людей из аварийного жилья, ремонту дорог, благоустройству территорий и формированию комфортной среды проживания, подготовка к очередному зимнему сезону", - обозначил повестку врио главы Республики Коми Владимир Уйба.

Glava_Soveschanie_04.jpg

С докладами о социально-экономической ситуации в муниципалитетах выступили руководители городов Сыктывкар, Ухта, Инта, Койгородского и Сыктывдинского районов.

"В рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" у нас в этом году 10 объектов. По пяти из них контракты заключены на 9,7 млн рублей. В Эжве уже приступили к работе, это по тротуарам. Также заключен контракт по детской площадке на улице Зои Космодемьянской. По оставшимся объектам у нас срок заключения контрактов до 29 мая. И ещё один очень крупный объект – это площадка под часами возле стадиона, там стоимость объекта порядка 86 миллионов рублей. Сейчас готовим документацию, срок заключения контракта будет 29 июня", - проинформировала по вопросу благоустройства мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

Glava_Soveschanie_07.jpg

На совещании отдельно обсудили меры по снижению безработицы. В республике зарегистрирован резкий скачок – по сравнению с началом года официальный уровень безработицы вырос в 2 раза. С 1,4% на 1 января 2020 года до 2,8% на 6 мая 2020 года. Серьёзный прирост дали города. Так, в Сыктывкаре уровень безработицы вырос с 0,8% до 2,1%.

"В апреле действительно произошёл "всплеск". Но это можно объяснить тем, что мы сами призываем граждан вставать на учёт через портал "Работа в России" для того, чтобы получать финансовую помощь хотя бы в минимальном размере оплаты труда. При этом количество вакансий у нас превышает количество безработных, но здесь необходимо провести качественный анализ, кто безработный и какая у нас потребность по профессиям", - пояснила Наталья Хозяинова.

По словам заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра труда, занятости и социальной защиты Ильи Семяшкина, есть две основные причины роста уровня безработицы.

Glava_Soveschanie_09.jpg

"Раньше зарегистрироваться безработным можно было только в офисе службы занятости. Поэтому некоторые граждане, проживающие в удалённых посёлках, не вставали на учёт. Сейчас это ограничение снято. Зарегистрироваться на сайте "Работа в России" можно и через портал госуслуг. Поэтому многие этим сейчас воспользовались. Вторая категория людей, кого сейчас регистрируют безработными, это люди из маленьких сервисных компаний, которые теряют работу. Поэтому если раньше Сыктывкар у нас всегда был предпоследний по уровню безработицы, то сейчас он вышел на третье место среди городов. Причина тому приостановление работы небольших сервисных предприятий. Поэтому мы людей специально призвали регистрироваться в службе занятости, чтобы они могли получать пособие из федерального бюджета", - пояснил вице-премьер.

Илья Семяшкин также рассказал о том, что с разрешения федерального Минтруда социальный контракт теперь можно использовать для помощи гражданам в выходе из сложной финансовой ситуации. В апреле было заключено 250 таких социальных контрактов. В целом на эти цели из федерального бюджета республика получит в ближайшие три года по полмиллиарда рублей ежегодно.

Владимир Уйба поручил Минтруду провести анализ занятости и потребности в профессиях в разрезе всех муниципальных образований региона, а также подготовить письмо в федеральное Правительство для привлечения дополнительного финансирования на переобучение людей, оставшихся без работы.

В ходе совещания Владимир Уйба поручил также Правительству Республики Коми совместно с муниципалитетами усилить информирование жителей о существующих мерах поддержки граждан, а также малого и среднего бизнеса.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео