Самоизоляция: что делать, если "сгорела" путевка в санаторий

Самоизоляция: что делать, если "сгорела" путевка в санаторий
Самоизоляция: что делать, если "сгорела" путевка в санаторий
logo
Самоизоляция: что делать, если "сгорела" путевка в санаторий
Фото Татьяны Ткалун

"Комиинформ" в рамках проекта  "Самоизоляция: вопрос-ответ", который запущен совместно с МВД по Коми, продолжает отвечать на вопросы жителей республики.

На этот раз поступил вопрос, адресованный Региональному Фонду социального страхования РФ по Коми. На вопрос читателя агентства ответил управляющий региональным отделением ФСС РФ по Коми Роман Жалоба.

Вопрос: ФСС выделил мне путевку в санаторий, как предпенсионеру, в апреле. Взят отпуск, куплены билеты, все пропало, сижу на самоизоляции, лечение не прошел. Что делать, как работать?

Ответ: В 2019 году перечень мероприятий по охране труда, финансируемых Фондом социального страхования РФ, дополнен санаторно-курортным лечением граждан предпенсионного возраста.

Это граждане, которым до достижения пенсионного возраста остается не более пяти лет. Согласно установленному порядку, путевки закупает работодатель в счет уплаты страховых взносов в ФСС в рамках программы финансирования профилактики производственного травматизма. Поскольку путевки закупаются на основании договоров с санаторно-курортными учреждениями, работодатель вправе решить вопрос о переносе срока заезда в санаторий в связи с приостановкой его работы по причине эпидемии. Если такой вариант работника не устраивает, он обязан сдать путевку работодателю для возврата в санаторий. Возврат проездных билетов производится в кассах авиа-, ж/д компаний.

Для поездки в санаторий работодатель предоставляет работнику в рамках трудового законодательства ежегодный оплачиваемый отпуск. При отмене поездки работник с его согласия может быть досрочно отозван из отпуска. А неиспользованная часть отпуска предоставляется в другое удобное для работника время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску на следующий рабочий год (ст.125 ТК РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

Вопросы в проект "Самоизоляция: вопросы и ответы" можно присылать на адрес: covid-19@komiinform.ru

Самые актуальные вопросы и ответы на них мы будем выносить на главную ленту новостей. 

Ответы на вопросы размещаются здесь.