В Ижме отремонтировали памятник Герою Советского Союза Андрею Хатанзейскому

В Ижме отремонтировали памятник Герою Советского Союза Андрею Хатанзейскому
В Ижме отремонтировали памятник Герою Советского Союза Андрею Хатанзейскому
logo
В Ижме отремонтировали памятник Герою Советского Союза Андрею Хатанзейскому
Фото Николая Братенкова

В Ижме провели косметический ремонт памятника Герою Советского Союза Андрею Хатанзейскому.

Вопрос о подготовке мемориала обсуждался на совещании районной администрации в рамках реализации решения районного оргкомитета "Победа" по празднованию 9 мая. Как было отмечено на встрече, в перспективе планируется полная реставрация монумента.

sSGozl0VIbM.jpg

7 мая в социальных сетях появилась информация, что косметический ремонт выполнен. В работах принимали участие общественники и неравнодушные жители села, а также предприниматели и глава сельского поселения Игорь Истомин.

Материалы для ремонта, кирпичи, цемент и плитку предоставила одна из торговых фирм, а финансами также помогли всем миром.

В Ижме памятник Герою СССР А.Г.Хатанзейскому был открыт 13 июля 1979 года.

8kr2etOTGO8.jpg

По материалам Ижемского районного историко-краеведческого музея, Андрей Гурьевич Хатанзейский родился 21 октября 1923 года в с.Мохча. Погиб в Венгрии 14 февраля 1945 года, звание Героя СССР получил посмертно.

С 1942 года А.Хатанзейский служил в армии, был рядовым сапером, затем командиром отделения 341 Отдельного саперного батальона. С боями от Сталинграда дошел до Венгрии, четыре раза был ранен.

При форсировании р.Дунай в Югославии в ноябре 1944 года сержант Хатанзейский с бойцами своего отделения и командиром батальона капитаном Зюльковским В.А. скрытно переправились на лодке на противоположный берег реки, занятый противником, разведал оборону и места для захвата плацдарма. Внезапным ударом саперы сбили вражеский заслон и закрепились на маленьком клочке земли, когда начали переправляться подразделения дивизии.

Андрей Хатанзейский за дну ночь переправил 85 бойцов с вооружением и боеприпасами. В боях с 9 по 12 ноября 1944 года лично сразил из автомата около 10 фашистов. Погиб в бою, захоронен в р-не озера Балатон, в Венгрии. Награжден орденами Ленина, Красной звезды, медалями. Перед школой в с.Мохча установлен бюст героя.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео