В Коми власть и бизнес встретились, чтобы обсудить острые вопросы

В Коми власть и бизнес встретились, чтобы обсудить острые вопросы
В Коми власть и бизнес встретились, чтобы обсудить острые вопросы
logo

Сегодня 30 апреля 2020 года в Государственном Совете Коми состоялась встреча предпринимательского сообщества, представителей власти, банковского сектора и налоговой службы. Встреча прошла в режиме открытого диалога, в котором были затронуты актуальные вопросы, интересующие бизнесменов во время режима повышенной готовности в связи с распространением короновирусной инфекции (COVID-19).

Как отметил директор центра "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов, потребность в проведении такой встречи уже давно "висела в воздухе". На данный момент предприниматели находятся в тяжелой ситуации, и их негодование обосновано и понятно. Было принято решение пригласить представителей бизнеса Республики Коми - лидеров мнений - из сфер общественного питания, строительства, туризма, бьюти-индустрии, спорта, производства, розничной и оптовой торговли, услуг полиграфии и переработки вторсырья.

1.jpg

В России, в том числе в Республике Коми, регулярно вводятся меры поддержки малого и среднего предпринимательства, однако многие предприниматели считают данные меры недостаточными для реальной помощи в работе бизнеса в существующих реалиях.

"Сейчас, по-хорошему, тот момент, когда бизнес и власть работают рука об руку. Это время совместных действий. То время, когда мы можем понять потребности и возможности друг друга. Да, соглашусь, что меры поддержки выходят постепенно, однако все они реализуются только благодаря вам и вашему мнению", - обратился к присутствующим предпринимателям член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Шатохин. Также он отметил полезность подобных встреч как в онлайн, так и в офлайн формате.

3.jpg

Самыми острыми стали вопросы к налоговой службе и к банковскому сектору.

На встрече был рассмотрен ряд важных вопросов: работа системы электронных пропусков, проведение проверок, снижение или отмена арендной платы, субсидирование на выплату заработной платы, а также непосредственное участие бизнеса в разработке и реализации дальнейших мер поддержки, в том числе при обсуждении работы предприятий во время выхода из кризиса, - все то, что наиболее беспокоит бизнес.

Заместитель руководителя УФНС России по Республике Коми Владимир Казаков пояснил, что налоговая служба 24/7 работает над информатизацией налогового сектора. Это делается для удобства предпринимателей при обращении в налоговую службу.

4.jpg

В Республике Коми около 10,5 тысячи предприятий попадают под федеральную субсидию на выплату заработной платы. При соответствии предприятий предъявляемым критериям ограничений по субсидиям быть не должно, однако каждая заявка рассматривается налоговой службой индивидуально. Нужно принять во внимание и то, что время обработки заявки занимает всего пару суток вместо стандартных 30 рабочих дней. Владимир Казаков также порекомендовал предпринимателем следить за актуальной информацией на сайте Федеральной налоговой службы в разделе, посвященном мерам поддержки во время пандемии.

Банковский сектор также не обошли стороной. Согласно данным ПАО "Сбербанк России", которые предоставила управляющая Коми отделением Алина Хвищук, по состоянию на 28 апреля 2020 года принято 694 заявки на реструктуризацию кредитов, среди которых обработано более 90%, а реализовано уже 344. 

2.jpg

"Работа ведётся постоянно. Каждый кейс рассматривается индивидуально, исходя из потребностей конкретного предпринимателя. Сбербанк открыт для диалога", - прокомментировала Алина Хвищук.

По всем уже существующим мерам поддержки предприниматели малого и среднего бизнеса могут проконсультироваться по телефону горячей линии центра "Мой бизнес" Коми: 8 (800) 301-59-59. Звонок бесплатный.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео