Ипотека в самоизоляции: стоит ли торопиться

Ипотека в самоизоляции: стоит ли торопиться
Ипотека в самоизоляции: стоит ли торопиться
logo

Режим самоизоляции перевернул с ног на голову множество вещей, которые мы привыкли выполнять привычным образом. Карантин показал, как наши убеждения закостенели в самых различных сферах: за продуктами необходимо сходить в магазин, на свадьбу нужно снять дорогой ресторан, а покупка квартиры — долгий и сложный процесс. Ограничения заставили нас, наконец, обратить внимание в сторону прогресса — продукты могут доставить на дом, свадьбы начали отмечать по скайпу, а новое жилье, оказывается, можно купить, не выходя за порог старой квартиры.

Как изменился рынок квадратных метров за время введенных ограничений, рассказал специалист по недвижимости ГК "Миэль" Сергей Телеш.

"Несмотря на то, что в начале карантина в сфере недвижимости была стагнация, цены на квартиры так и не снизились, люди не менее охотно продолжают приобретать недвижимость. Неизменность уровня спроса связана, с одной стороны, с самыми низкими процентными ставками в истории, а с другой ― с нарастающими темпами инфляции. Проще говоря, люди стараются вложить деньги в недвижимость, чтобы уберечь рублевые сбережения от обесценивания", - считает Сергей Телеш.

Как долго будут действовать старые условия кредитования, пока непонятно. Годовая процентная ставка зависит от решения ЦБ, и его председатель Эльвира Набиуллина уже заявила, что не исключает варианта с повышением.

Невозможность выйти из дома в нынешних условиях - не такая серьезная проблема, чтобы оформить сделку. Наоборот, чтобы потенциальный покупатель не испытывал дискомфорта от невозможности посмотреть квартиру, многие сервисы организовали онлайн-показы недвижимости. Покупку от "А" до "Я" можно оформить дистанционно.

"Мы оформляли ипотеку на вторичное жилье и были приятно удивлены, что почти всю сделку можно оформить онлайн: от выбора квартиры до оформления страховки. Когда мы нашли подходящую квартиру, в онлайн-чате с нами связался менеджер банка, он рассказал, какие от нас нужны документы. Мы сфотографировали все, что нужно, и отправили электронной почтой. Через пару дней менеджер в ответ прислал нам ипотечные документы. Электронную регистрацию сделки мы провели в режиме "онлайн", что тоже ускорило процесс оформления сделки. Когда документы были подготовлены, нас пригласили в банк ознакомиться с договором и поставить подписи. И все, сделка была заключена. На полное оформление ипотеки у нас ушло максимум 10 дней. Это очень быстро и удобно. Онлайн-сервисы позволили нам значительно сэкономить свое время", - рассказали супруги Шлегель о своем опыте оформления ипотечной сделки.

123.jpg

Плюсы онлайн-сервисов в том, что можно не ограничиваться выбором недвижимости в собственном населенном пункте, а присмотреть уютное жилье в соседнем городе или вообще задуматься о переезде в другой регион. К примеру, на сайте "Домклик" размещено более 11 тысяч объявлений о продаже недвижимости в Республике Коми. Сервис поможет найти новое жилье, подать заявку на ипотеку и провести сделки купли-продажи недвижимости, сведя посещение офиса банка к одному визиту для подписания кредитной документации. Там же много другой полезной информации о доме, управляющей компании, отзывы жильцов, перечень шагов, которые необходимо сделать после оформления жилья и много других рекомендаций экспертов.

Важно, что подделка документов при электронной регистрации собственности исключена, так как все документы будут храниться в электронном виде, также в системе безопасности будут фиксировать даты выдачи выписок. Гражданина, предоставляющего бумажный документ, можно будет проверить по базе Росреестра. После электронной регистрации права собственности все необходимые документы придут на электронную почту.

Возможно, из-за перечисленных преимуществ доля ипотечных кредитов с использованием электронной регистрации неуклонно растет. В апреле текущего года она составила 74% от общего количества сделок через ДомКлик. При этом электронную регистрацию все чаще используют и в сделках без ипотеки.

При оформлении сделки онлайн, будет верным использовать систему безопасных расчетов. Покупатель переводит средства на специальный счет, продавец их получает только после подтверждения Росреестра регистрации сделки.

Многие сейчас на распутье: что лучше: взять кредит под выгодный процент или подождать, пока упадут цены на недвижимость? Единственное, на что сейчас можно повлиять, — это на будущую процентную ставку. Ее можно "заморозить" на нынешнем комфортном уровне.

Подав заявку сейчас, вы закрепите за собой комфортные условия кредитования на три месяца вперед: столько времени обычно действует одобрение банка. И это ни к чему не обязывает. Если спустя какое-то время вы поймете, что ваши доходы сохранятся и финансовые трудности вам не грозят, можно будет уже подписывать документы. Если же уверенности не прибавится, ипотечное предложение банка аннулируется через 3 месяца.

Кстати, с 21 апреля 2020 года Сбербанк начал принимать заявки на ипотеку с господдержкой по льготной ставке, в том числе в дистанционном формате. С момента запуска программы господдержки уже более 3000 клиентов банка по всей России подали онлайн-заявки на приобретение квартиры в новостройке по этой программе. В сложившейся ситуации важно не только быстро сориентироваться и не упустить возможность получить поддержку от государства, но и делать это максимально удобным и безопасным способом, особенно в условиях самоизоляции.

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео