Камеры Печоро-Илычского заповедника сняли медведя-каннибала

Камеры Печоро-Илычского заповедника сняли медведя-каннибала
Камеры Печоро-Илычского заповедника сняли медведя-каннибала
logo
Камеры Печоро-Илычского заповедника сняли медведя-каннибала
vk.com/@pechorazap

Уже восемь лет в Печоро-Илычском заповеднике работают фотоловушки. Как сообщает пресс-служба заповедника, в зависимости от принципа установки лесных камер образуются две группы фотоловушек: временные и постоянные. Роль временных фотоловушек – быстрое получение интересных и ценных кадров с заведомо перспективного места. За пять лет работы в заповеднике случаи подобных находок имеются.

Научный сотрудник заповедника Александр Лазников проанализировал записи и сделал интересные выводы.

Сотрудники отправились проверять установленные фотоловушки и наткнулись на подозрительное пятно в лесу на земле. Подойдя совсем близко, они поняли, что пятно на земле – это содранная с почвы вместе с сучьями подстилка. В масштабе это был неровный круг диаметром около 10 метров. Вся эта содранная растительность была уложена в центре в небольшой стожок.

kanibal.jpg

"Уже не было никаких сомнений в том, что это хозяин тайги прикопал здесь свою добычу. Взгляд быстро обнаружил и некоторые части тела жертвы. Ею оказался взрослый медведь, - пишет ученый. - При этом узнать, был ли этот медведь мертв и уже потом обнаружен, или судьба столкнула его с еще более мощной особью своего вида, и завязалась смертельная драка, мы уже не сможем".

Заметных следов борьбы вокруг не было. Но факт остается фактом – медведь зарыл другого медведя и поедал его.

К счастью, ученые не увидели хозяина добычи. А вот установленная фотоловушка за неделю показала лицо подозреваемого. Им оказался очень крупный и упитанный самец.

Как напомнил А.Лазников, медведи – это вершина пищевой цепи лесов. Каннибализмом они вносят вклад в регулирование численности своего же вида. А если медведь предварительно погиб по каким-то другим причинам, то он сыграл значимую роль в насыщении своего собрата в период перед залеганием в берлогу.

 

  Ключевые слова: медведь, ученый, фотоловушка
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео