Сыктывкарца оштрафовали за празднование дня рождения в период самоизоляции

Сыктывкарца оштрафовали за празднование дня рождения в период самоизоляции
Сыктывкарца оштрафовали за празднование дня рождения в период самоизоляции
logo
Сыктывкарца оштрафовали за празднование дня рождения в период самоизоляции
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский суд оштрафовал нарушителя правил самоизоляции.

Напомним, с 1 апреля вступили в законную силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, кодекс дополнен статьей 20.6.1 - невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Как сообщает пресс-служба суда, судом были рассмотрены три административных дела в отношении сыктывкарцев, которые без уважительной причины покинули свое место жительства.

Отметим, согласно указа главы Коми о введении режима повышенной готовности, люди имеют право выходить из дома в определенных случаях: за получением медпомощи, следование к месту работы, выход в магазин, выгул домашних животных и проч.

Так, один из трех нарушителей вовсе праздновал день рождения у знакомой, где употреблял спиртное. Он и еще двое сыктывкарцев были признаны виновными в правонарушении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. 

Двум нарушителям суд назначил административное наказание в виде предупреждения, а третьему - реальный штраф в размере двух тысяч рублей.

Постановления не вступили в законную силу.

Напомним, любое перемещение является нарушением режима повышенной готовности (самоизоляции), кроме случаев, установленных указом главы, а именно: обращения за экстренной медицинской помощью; следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы, которая не приостановлена) на основании выданного пропуска; следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

*** ВАЖНО: действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ), что  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 рублей  до 30 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 рублей до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 рублей до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 рублей до 300 000 рублей.

  Ключевые слова: суд, штраф, Самоизоляция
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео