В Коми роженица потребовала миллион рублей с больницы за плохое лечение

В Коми роженица потребовала миллион рублей с больницы за плохое лечение
В Коми роженица потребовала миллион рублей с больницы за плохое лечение
logo
В Коми роженица потребовала миллион рублей с больницы за плохое лечение
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарка потребовала миллион рублей с больницы за некачественное лечение. Спор между пациенткой и республиканским кардиодиспансером рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Требования пациентки

Пациентка обратилась в суд, чтобы взыскать с медучреждения компенсацию морального вреда, а также расходы за покупку лекарств. Она рассказала, что скорая привезла ее в кардиодиспансер, где некоторое время она лечилась. По ее словам, в день поступления ей не провели соответствующего обследования. За период лечения ей установили диагноз, без обследования назначили лекарственный препарат и перебинтование ноги эластичным бинтом. Каждый раз после приема препарата у нее поднималась температура. После выписки головные боли не прекратились.

Спустя время ее вновь на скорой госпитализировали в Коми республиканскую клиническую больницу. Во время лечения в КРКБ ее состояние значительно улучшилось. Она считает, что здоровье ухудшилось из-за некачественного оказания медпомощи в кардиодиспансере. 

Что установил суд

Женщина находилась в родильном доме кардиодиспансера (послеродовый период без осложнений), куда поступила с жалобами на боли в правом бедре и отечность ноги. На основании жалоб, анамнеза и объективного осмотра ей был установлен диагноз, назначен лекарственный препарат, эластичное бинтование ноги. Также было проведено инструментальное обследование - дуплексное сканирование магистральных вен ноги. Позже женщина была выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение с заключительным клиническим диагнозом. Ей даны были необходимые рекомендации, в том числе прием лекарственного препарата.

Спустя время она поступила в горбольницу с жалобами на головную боль давящего характера затылочной локализации и общую слабость. Был установлен диагноз и принято решение о переводе пациентки для дальнейшего лечения в профильное учреждение.

Некоторое время она находилась на стационарном лечении в КРКБ. Ей были проведены осмотры и консультации специалистов, функциональная и лабораторная диагностика, проведено лечение.

После выписки сыктывкарка обратилась в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную медицинскую помощь кардиологическом диспансере. Экспертным заключением страховой компании дефектов оказания медицинской помощи в диспансере обнаружено не было.

Экспертиза

По ходатайству женщины по делу назначалась судебно-медицинская экспертиза.

Из экспертного заключения следует, что установленный в кардиодиспансере диагноз был верен и обоснован жалобами, анамнезом и объективными данными, а также подтвержден инструментальным методом диагностики - ультразвуковым дуплексным сканированием магистральных вен ноги. Назначение препарата было обоснованным, он не мог вызвать ухудшение состояния здоровья пациентки.

В период лечения в кардиологическом диспансерм диагностические мероприятия были проведены в полном объеме, оказана медицинская помощь надлежащего качества. Дефектов и недостатков оказания медицинской помощи не установлено.

Причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медицинских работников и развившимися неблагоприятными последствиями для здоровья в более поздний период и ее госпитализацией Коми республиканскую клиническую больницу не имеется.

В ходе судебного заседания был допрошен эксперт, который поддержал выводы экспертного заключения. Также пояснил, что после выписки из кардиодиспансера женщина была госпитализирована в больницу с иным заболеванием, которое имеет иную локализацию. Взаимосвязи между данными заболеваниями нет. 

Решение суда

Требования пациентки к кардиологическому диспансеру о взыскании компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей, а также расходов на приобретение лекарственных препаратов в размере 25 тыс. рублей суд оставил без удовлетворения.

Решение суда не вступило в законную силу.