В Коми уменьшилось количество преступлений в отношении детей

В Коми уменьшилось количество преступлений в отношении детей
В Коми уменьшилось количество преступлений в отношении детей
logo
В Коми уменьшилось количество преступлений в отношении детей
Из архива "Комиинформ"

Следственное управление СК РФ Коми проанализировало практику расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

За первый квартал 2020 года в следственные подразделения поступило 153 сообщения о преступлениях данной категории (за аналогичный период 2019 года – 229), по результатам рассмотрения которых возбуждено 33 уголовных дела (АППГ-44). Направлено в суд 25 уголовных дел в отношении 26 фигурантов (АППГ - 36 и 39 соответственно).

Потерпевшими от преступлений признаны 29 несовершеннолетних (АППГ-57), из них 20 женского пола, 9 – мужского.

По-прежнему распространены факты, когда совершеннолетние лица вступают в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста (возбуждено 12 уголовных дел). Обвиняемые, как правило, не осознают, что подобные действия являются преступными и запрещены Уголовным кодексом Российской Федерации.

Продолжают регистрироваться преступления против половой неприкосновенности детей (по фактам изнасилований и насильственных действий сексуального характера возбуждено 4 уголовных дела). Особую тревогу вызывают факты совершения подобного рода преступлений с использованием сети Интернет.

Не уменьшается количество случаев систематического применения насилия в отношении несовершеннолетних. В отчетном периоде по фактам истязания возбуждено четыре уголовных дела. Фигурантами этих дел являются, как правило, родители детей либо сожители одного из родителей.

Вопросы защиты детей от преступных посягательств и профилактика преступлений данной категории являются приоритетным направлением деятельности следственных органов и находятся на особом контроле руководства следственного управления.

  Ключевые слова: дети, преступления, следователи