Владимир Уйба проинформировал Александра Гуцана о мерах по поддержке региональной экономики в период пандемии

Владимир Уйба проинформировал Александра Гуцана о мерах по поддержке региональной экономики в период пандемии
Владимир Уйба проинформировал Александра Гуцана о мерах по поддержке региональной экономики в период пандемии
logo
Владимир Уйба проинформировал Александра Гуцана о мерах по поддержке региональной экономики в период пандемии
Фото Якова Шлегеля

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба проинформировал полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана о мерах по поддержке региональной экономики на заседании Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением  коронавирусной инфекции на территории СЗФО, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Заседание состоялось 23 апреля.

Владимир Уйба выступил с докладом о санитарно-эпидемиологической обстановке и социально-экономической ситуации в Республике Коми.

Мобилизация финансовых и материальных ресурсов на борьбу с COVID-19, принятие вынужденных ограничительных мер в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции уже оказало негативное влияние на экономику региона.

По итогам января-марта 2020 года консолидированный бюджет республики исполнен с дефицитом в размере 1 млрд 681 млн рублей, что в 2,1 раза больше дефицита за аналогичный период пошлого года.

В условиях значительного снижения цен на углеводороды, а также негативных тенденций на глобальных рынках, связанных с пандемией, резко сокращаются поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет Коми. Общий прогнозируемый объём выпадающих доходов составит порядка 15,8 млрд рублей.

Несмотря на сложную ситуацию, в республике своевременно и в полном объёме осуществляются выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы и мер социальной поддержки населению.

Принято решение поддержать граждан, лишившихся работы, но не подпадающих под категорию лиц, получающих максимальное пособие в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

"Речь идёт о тех, кто уволился до марта месяца, кто работал по краткосрочному договору или без оформления трудовых отношений. Таким гражданам, не имеющим статуса малоимущих, будет выплачена единовременная матпомощь в размере 5 тысяч рублей", - отметил Владимир Уйба.

В республике вступил в действие первый пакет мер по поддержке предпринимателей, который был поддержан бизнес-сообществом. Из бюджета региона выделено 423,9 млн рублей на поддержку предпринимателей, работающих в наиболее уязвимых отраслях экономики (в форме возмещения в апреле-мае части фактических расходов, связанных с оплатой труда работников, находящихся под риском увольнения).

"Мы также направили обращения в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина и руководителя рабочей группы Госсовета Российской Федерации по борьбе с коронавирусом Сергея Собянина с просьбой поддержать нас и выделить на эти цели дополнительно федеральные средства", - сообщил врио главы Республики Коми.

Сейчас готовится проект республиканского закона, в рамках которого предполагается на период 2020 – 2022 годы для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих с применением упрощённой системы налогообложения, снизить в два раза налоговые ставки.

Кроме того, подготовлены законопроекты о снижении ставки по налогу на имущество организаций в Коми, а также введения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

С 15 апреля ряд организаций малого и среднего бизнеса получили право возобновить свою деятельность при обязательном строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео