Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми зафиксированы первые укусы клещей

В Коми зафиксированы первые укусы клещей
В Коми зафиксированы первые укусы клещей
logo
В Коми зафиксированы первые укусы клещей
Из архива "Комиинформ"

В Коми зафиксированы первые случаи укусов клещей. 

Как сообщили "Комиинформу" в Управлении Роспотребнадзора по Коми, всего на сегодня выявлено 11 фактов укусов. В дух случаях паразитов завезли из Кировской области и Вологды. 

Энцефалит в переносчиках не обнаружен.

Последние случаи зарегистрированы в Прилузском (16 апреля)  и Сысольском районе (20 апреля). В Визинге жителя села клещ укусил возле собственного дома.

В 2019 году от укусов клещей в Сысольском районе пострадали 298 человек, из них один взрослый переболел клещевым вирусным энцефалитом. Причиной стало позднее обращение и отсутствие прививки.

В целом, как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на Управление Роспотребнадзора Коми в эпидсезоне 2019 года в медицинские организации Коми по поводу присасывания клещей обратились 2553 человека (в 2018 году – 1787), в том числе детей – 401 (в 2018 году – 326).

Факты присасывания регистрировались во всех муниципальных образованиях республики, за исключением гг. Воркута, Инта, Печора, Усинск, Вуктыл, Ижемский и Усть-Цилемский районы. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми с начала сезона было исследовано 2013 клещей, из них в 57 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (2,8%) и в 66 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (3,3%).

***Меры личной профилактики инфекций, передающихся клещами, включают применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.

Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природных условиях в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело (примерно 1 раз в 30 минут).

При обнаружении клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то самостоятельно его осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Если человека укусил клещ, при малейших признаках заболевания и в целях профилактики необходимо обращаться к врачу по месту жительства. Применение акарицидных препаратов при пребывании в природных условиях, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствует предупреждению заболевания и благоприятному исходу.

  Ключевые слова: профилактика, клещ, укус