Что происходит на рынке труда Коми в апреле

Что происходит на рынке труда Коми в апреле
Что происходит на рынке труда Коми в апреле
logo
Что происходит на рынке труда Коми в апреле
Фото Якова Шлегеля

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада решили выяснить, как изменилась ситуация на рынке труда Коми за прошедшую неделю. Всего с 1 по 20 апреля 2020 года в регионе было открыто более 1 520 вакансий для специалистов из разных профессиональных областей.

Число вакансий, размещенных в Коми, продолжает плавно снижаться. Если проанализировать динамику предложений о работе за последние несколько месяцев, снижение активности работодателей на hh.ru началось со второй недели марта. Тогда рынок вакансий сократился на 5% по сравнению с первой неделей марта, однако с 16 марта ситуация на несколько недель выровнялась.

Уже с 6 апреля наблюдается уменьшение числа вариантов занятости для соискателей. Так, на неделе с 13 по 19 апреля в Коми было открыто на 1% меньше вакансий, чем неделей ранее.

За прошедшую неделю стало гораздо меньше вакансий для юристов (-33% к показателю за 6-12 апреля), представителей сфер маркетинга, рекламы и PR (-11%), науки и образования (-11%), транспорта и логистики (-11%), автомобильного бизнеса (-9%), производства (-8%) и управления персоналом (-8%). С другой стороны, в Коми увеличилась востребованность специалистов из профессиональных областей консультирования (+8%), медицины и фармацевтики (+6%), а также студентов (+7%).

Несмотря на нестабильность и непростую экономическую ситуацию, работники не спешат выходить на открытый рынок труда. Рост числа активных резюме замедлился, начиная с 9 марта.

За неделю с 13 апреля соискатели из Коми открыли или обновили на 3% меньше резюме в сравнении с недельным показателем от 6-12 апреля.

Резкого увеличения количества резюме за неделю от кандидатов из каких-либо профессиональных областей, кроме работников индустрии спорта и салонов красоты (+11%), зафиксировано не было.

“Мы наблюдаем за динамикой вакансий и резюме, начиная еще с прошлых кризисов в 2008-2009 и 2014-2015 годах. Очевидно, что текущая ситуация очень отличается от той, что была ранее. Это заметно и по поведению работодателей, и по активности соискателей. Если в предыдущие кризисные годы резко снижалось число вакансий и росло количество резюме от кандидатов из разных сфер, то сейчас мы видим явное перераспределение спроса на рынке труда со стороны компаний и осторожный интерес в отношении новых карьерных перспектив у соискателей. Иными словами, одни работодатели заморозили процессы найма и были вынуждены сокращать сотрудников, а другие напротив, все еще ищут персонал и готовы временно трудоустраивать людей, пострадавших от коронакризиса. Сами кандидаты, потерявшие работу, в текущих условиях переходят в активные отрасли, а те, у кого есть работа, держатся за рабочие места и не спешат выходить на открытый рынок труда”, - отметила руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

  Ключевые слова: работа
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео