Культурная Усть-Цильма выйдет на большие экраны

Культурная Усть-Цильма выйдет на большие экраны
Культурная Усть-Цильма выйдет на большие экраны
logo

Традиционная Усть-Цильма — это необъятная Печора, бескрайние леса и поля, а также невероятно творческие люди. Большинство событий в районе снимают на профессиональную камеру и монтируют в видеофильмы.

Оптимизировать процесс обработки колоссального количества записей позволил Конкурс социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ", по итогам которого районный Центр культуры, досуга и кино вошел в число победителей и получил грант.

Как рассказал "Комиинформу" директор "РЦКДиК" Илья Попов, на средства гранта приобрели рабочую станцию. Техника представляет собой мощный современный компьютер, который позволяет оперативно обрабатывать видеоматериалы.

ZTShrdPe5XA.jpg

Кстати, сегодня "РЦКДиК" снимает видео на камеры, которые также были приобретены на средства ЛУКОЙЛа несколько лет назад.

"Сами по себе видео не очень интересны, - пояснил И.Попов. - Их нужно "доводить до ума". В результате работы наших сотрудников получается видеосопровождение, которое затем воспроизводится на светодиодном экране. Благодаря видео мероприятия получают свою оригинальность и звучание. А гости и местные жители делают выводы о культуре района".

Как рассказала "Комиинформу" методист учреждения Анна Хозяинова, видео-сопровождение концертов — это находка, которой Центр пользуется уже пять лет. Благодаря новому оборудованию работа вышла на новый уровень. Совершенствуют свои навыки и сотрудники учреждения.

"Мы самоучки, но это очень востребованное направление работы, - рассказала собеседница агентства. - Снимаем бесконечно. Только в 2019 году в районе параллельно прошли три крупных проекта. После поездки по Пижме у нас появился 10-минутный ролик, раскрывающий туристический потенциал района. Совместно с администрацией выезжали к ветеранам и получился трогательный фильм. С камерой посетили также и местные фермы".

Благодаря видеосопровождению концертов, зритель получает возможность перенестись в мир Усть-Цильмы, окунуться в культуру, почувствовать местную атмосферу, оценить колорит.

Видеозарисовки можно увидеть на официальном канале учреждения - "Иван Культурный" на видеохостинге YouTube.

Как отметила А. Хозяинова, все только начинается. Когда у Центра появится свой квадрокоптер, в маленьких концертных залах "раскинется" необъятная Печора, ее бескрайние леса и поля.

В этом году Центр также участвует в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа.