Госдума приняла очередной пакет законов по поддержке граждан и бизнеса

Госдума приняла очередной пакет законов по поддержке граждан и бизнеса
Госдума приняла очередной пакет законов по поддержке граждан и бизнеса
logo
Госдума приняла очередной пакет законов по поддержке граждан и бизнеса
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На последнем в этом месяце пленарном заседании Государственная Дума в приоритетном порядке приняла законы, направленные на обеспечение предложенных президентом мер поддержки для россиян в условиях коронавируса.

Как рассказала председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, в первую очередь, приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят субъектам РФ более гибко распределять федеральную поддержку, оказывать помощь предприятиям.

Принятые законы дают возможность регионам самим принимать целый ряд решений, которые в соответствии с действующим бюджетным законодательством, они использовать не могли. В первую очередь это касается возможностей заимствования, размещения собственных облигаций и предоставления горизонтальных бюджетных кредитов.

Отдельно стоит отметить решение Правительства РФ, согласно которому регионам не придется возвращать субсидии в федеральный бюджет при недостижении отдельных показателей. Как считает Ольга Савастьянова, данное решение позволит использовать эти средства именно для решения проблем людей.

Третье, окончательное чтение прошел закон о государственных гарантиях для предприятий в условиях коронавируса. Предприятия смогут взять кредит для выплаты заработной платы сотрудникам, а государство его обеспечит.

"Мы уже столкнулись ситуацией, когда меры по поддержке населения и бизнеса связанные с кредитованием столкнулись с трудностями реализации со стороны банковской системы. Поэтому сегодня приняты законодательные решения, которые направлены на повышение заинтересованности банков в кредитовании под государственные гарантии", - рассказала депутат.

Парламентарии также внесли ряд поправок в налоговое законодательство. В частности, освобождены от НДФЛ дополнительные выплаты медикам, которые лечат заболевших коронавирусом.

Еще одним решением стало внесение изменений в 44-ФЗ, предусматривающих снижение нагрузки для участников госзакупок, чтобы облегчить для малых и средних предприятий возможность претендовать на участие в госконтрактах.

Рассмотрен большой блок инициатив, имеющих отношение к Трудовому кодексу, законам, регулирующим трудовые отношения, помощь семьям.

"Все принимаемые сегодня решения направлены на то, чтобы те меры помощи гражданам, учреждениям, малому и среднему бизнесу, которые были заявлены и законодательно закреплены, оперативно и эффективно заработали, стали реальной ощутимой помощью без издержек и проволочек. Мы продолжаем работать в режиме постоянной донастройки уже принятых решений и поиска новых механизмов поддержки и снижения кризисных последствий для всех жителей страны и её институтов", - отметила Ольга Савастьянова.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео