Предприниматели могут сейчас воспользоваться ситуацией и переформатировать свой бизнес – Константин Плехов

Предприниматели могут сейчас воспользоваться ситуацией и переформатировать свой бизнес – Константин Плехов
Предприниматели могут сейчас воспользоваться ситуацией и переформатировать свой бизнес – Константин Плехов
logo
Предприниматели могут сейчас воспользоваться ситуацией и переформатировать свой бизнес – Константин Плехов
Фото Якова Шлегеля

Режим самоизоляции, введенный в Коми в связи с распространением коронавируса, поставил малый бизнес Коми в сложную ситуацию. Правительство региона уже подготовило первый пакет мер поддержки для отраслей, включенных в перечень наиболее пострадавших. О том, на какую поддержку может рассчитывать малый бизнес в интервью "Комиинформу" рассказал министр экономики Коми Константин Плехов.

- Константин Анатольевич, перечень предприятий, который ввел послабления для бизнеса, вызвал неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе. По какому принципу он был сформирован?

- Основная суть данной выборки, которую осуществило правительство РК, это деятельность, не имеющая прямых контактов с гражданами. Например, организации по добыче полезных ископаемых, изготовление текстильных изделий и другое. Вопрос самоизоляции сейчас – это вопрос жизни и смерти, и мы это должны понимать, и соблюдать все требования главного государственного санитарного врача Республики Коми, которые распространяются  для всех предприятий и организаций республики, независимо от форм собственности.

- Несмотря на все обращения, парикмахерские и салоны красоты не попали в этот перечень. Какова их судьба?

- В прошлую пятницу врио главы Коми Владимир Уйба в своем обращении сообщил, что правительство региона к этому вопросу еще вернется и будет обсуждать. На протяжении всех выходных и дальше, вплоть до публикации перечня, по этому поводу шли очень жаркие споры, в том числе и в его кабинете, и на площадке оперштаба.

Мы несколько встречались с руководителем региона в его кабинете вместе с представителями предпринимательского сообщества. Но с учетом того, что Владимир Викторович у нас профессионал в медицинской сфере, доктор медицинских наук, и все губернаторы с ним советуются в части реагирования, введения мер и осуществления деятельности на территориях, с ним сложно дискутировать на данную тему. Он принял решение, что пока данный вид деятельности мы не будем включать в перечень, поэтому этот вопрос у нас остается открытым.

Надо сказать, что и сами представители бизнеса разделились во мнениях. Многие не готовы открывать свои предприятия, потому что в случае нарушений им грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Никто не хочет на своем предприятия создать очаг - это сразу "черная метка", вряд ли это предприятия сможет в ближайшем времени работать.

- Какие меры поддержки готово предложить правительство Коми предприятиям, которые не вошли в перечень?

- Предприятиям, которые вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей, из республиканского бюджета будет предоставлена субсидия в размере МРОТ с учетом северного и районного коэффициентов на выплату зарплату работниками, а также индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников. Если организация выдала зарплату за апрель, в начале мая она может подать документы и получить компенсацию в размере МРОТ. В северных районах Коми эта сумма составит чуть более 25 тысяч, в южных – чуть более 20 тысяч. Эту меру поддержки для малого и среднего бизнеса мы активно начали прорабатывать еще в начале марта и сейчас вышли на финальную стадию.

На федеральном уроне такая мера также будет принята, исходя из МРОТ на уровне 12 130 рублей. Когда будет опубликован документ на федеральном уровне, мы региональный порядок приведем в соответствии с ним. В случае, если разницу между МРОТ федеральным и региональным нам не покроют, мы готовы компенсировать ее из регионального бюджета. Мы считаем, что выплаты должны учитывать территориальную особенность Республики Коми. Из бюджета Коми на эти цели выделено 423,9 млн рублей, выплаты будут осуществляться за апрель и май.

- Очевидно, что режим самоизоляции продлится дольше, чем мы ожидали. На что рассчитывать предпринимателям дальше?

- Сейчас Минэконом Коми разрабатывает второй пакет мер поддержки. По поручению врио главы Коми предложения по второму пакету должны быть представлены до 24 апреля. В частности, снижение налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость с 2 до 1%. У нас более 7 тысяч таких объектов и помещений (торгово-офисных и административно-деловых). В этой части объём выпадающих доходов на 2020 году в бюджете Коми составит 96 млн рублей.

Также мы взаимодействуем с банками по вопросам кредитования под 0% для выдачи заработной платы и реструктуризация кредитов. Мы будем еженедельно мониторить банки по количеству выданных кредитов.

Еще одно послабление - налог на самозанятых (на профессиональный доход), который вводится с 1 июля.

Кроме того, будут представлены предложения по еще одной точке напряжения – речь идет о взаимоотношениях между арендаторами и арендодателями. Ситуация очень напряженная, арендодатели не хотят отсрочить арендную плату за вынужденный простой, а арендаторам нечем платить.

- Константин Анатольевич, что нужно сделать малому бизнесу, чтобы выжить и остаться на плаву?

- Я сам участвую в работе прямой линии центра "Мой бизнес", каждый день отвечаю на звонки и понимаю, какие проблемы волнуют предпринимателей Воркуты, Печоры, Сыктывкара и других территорий.

Все прекрасно понимают ситуацию, в которой мы оказались, всем понятны наши разъяснения, никаких эмоциональных всплесков в мой адрес или в адрес руководства республики я не слышал. Мы хотим помочь каждому предпринимателю, оказавшемуся в сложной ситуации и предлагаем конкретные меры.

Помимо этого мы предлагаем различные тренинги на базе центра "Мой бизнес", которые позволяют режим самоизоляции использовать для расширения свой деятельности в онлайн-режиме. Мы обучаем и цифровизации бизнеса, и онлайн-продажам.

Я считаю, что сейчас у предпринимателей есть возможность переосмыслить правила ведения своего бизнеса, увидеть проблемы и недочеты. Понять, как расширить онлайн-продажи. Не надо привязываться к конкретной территории. Теперь спрос формируется во всемирной паутине, а это вся страна и мир. Не надо зацикливаться, а надо воспользоваться ситуацией и переформатировать свой бизнес. Посмотреть наработки конкурентов, взять лучшие практики в других субъектах, лайфхаки. Я призываю бизнес Коми не опускать руки. Пандемия закончится, и тот, кто не тратил время зря и подстраивался под новые реалии, продолжит работу в новом формате.

 Документы 

- Указ президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" 

- Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 года № 16 "О введении режима повышенной готовности"

- Постановление правительства Республики Коми от 15 апреля 2020 г. № 171 О некоторых вопросах реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Постановление главного государственного санитарного врача Республики Коми  221 от 12.04.2020 г. "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19 на предприятиях и в организациях Республики Коми".

Меры поддержки малого и среднего бизнеса на территории Республики Коми в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции

Презентация о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Республике Коми в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (по состоянию на 04.04.2020)

 

 

 

 

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео