Одна из задач этой пилотной компании - разработка инвестиционно привлекательного проекта развития муниципального ЖКХ, который "будет интересен инвесторам", пояснил В.Синюгин.
Как ранее сообщал "Комиинформ", в феврале 2003 года началась разработка проекта реорганизации теплоснабжения Сыктывкара в рамках реформы энергосистемы Коми. Стоимость затрат по проекту оценивается в 2 млрд. рублей. Он будет осуществляться в рамках соглашения о реформировании энергетического комплекса республики между Правительством Коми, РАО "ЕЭС" и "Комиэнерго", заключенного в декабре 2002 года.
Операторской компании, рассказал В.Синюгин, будут "условно говоря, переданы в доверительное управление" теплосети Сыктывкара. Речь идет о возможности снижения потерь теплоэнергии, вызванных устаревшим трубным хозяйством АЭК "Комиэнерго". Проект предусматривает реконструкцию теплосетей и изменение взаимоотношений между производителями и потребителями тепла. В будущем на территории города будет проведена реконструкция и замена теплосетей Сыктывкара и тепловых камер, а также реконструкция тепловых пунктов, находящихся на балансе "Комиэнерго" - на сегодня таковых в городе более двух тысяч. Таким образом, будет обеспечена надежность теплоснабжения Сыктывкара.
Как заявлял ранее в интервью "Комиинформу" первый заместитель главы администрации Сыктывкара А.Чуткин, при реализации этого проекта удастся напрямую выйти на схему "поставщик-покупатель". Сегодня тепло за доставку тепловой энергии к жилому дому ответственность несет "Комиэнерго", а в жилом доме обслуживают уже муниципальные жилищные предприятия. Реформирование позволит уйти от этого - за качество и количество подаваемой воды будет отвечать только "Комиэнерго". Кроме того, "Комиэнерго" будет напрямую получать средства от покупателей за полученную энергию.
РАО "ЕЭС России" надеется, что уже в конце апреля новая операторская компания разработает принципиальную концепцию реформирования ЖКХ города, на которую можно будет опираться в ходе дальнейшего реформирования РАО, сообщил В.Синюгин.
Также он сообщил, что стартовый капитал создаваемой компании составит 300 тыс рублей, которые выделит РАО. На весь проект предполагается затратить от 3 до 5 лет. Его внедрение осуществится за счёт средств РАО "ЕЭС России" и городского бюджета.