Защита экс-главы МВД по Коми Виктора Половникова просила домашний арест, ссылаясь на пандемию

Защита экс-главы МВД по Коми Виктора Половникова просила домашний арест, ссылаясь на пандемию
Защита экс-главы МВД по Коми Виктора Половникова просила домашний арест, ссылаясь на пандемию
logo
Защита экс-главы МВД по Коми Виктора Половникова просила домашний арест, ссылаясь на пандемию
Фото Якова Шлегеля и Сыктывкарского горсуда

Сыктывкарский городской суд продлил срок ареста экс-министру внутренних дел по Коми Виктору Половникову.

Как сообщил "Комиинформу" адвокат обвиняемого Асад Джабиров, суд удовлетворил ходатайство органов предварительного следствия, продлив подзащитному срок ареста еще на два месяца - до 17 июня включительно.

Защита просила суд о более мягкой мере пресечения - домашнем аресте. "Выступление было объемное, но суд отразил только стандартные доводы следствия", - сказал адвокат.

По его словам, доводы следствия абсолютно шаблонные и стандартные, абстрактные и стереотипные.

"Ходатайство следствия с момента избрания меры пресечения в формулировках не меняется. К нему добавляется ряд следственных действий. Все те же доводы, несмотря на то, что закон говорит: ситуация по делу меняется, доказательства закрепляются, и следствие должно представлять новые доводы".

SHLG0209.jpg

Также А. Джабиров подчеркнул, что следствие абсолютно не пытается "индивидуализировать ситуацию", говоря только о том, что В. Половников может "на всех повлиять, на всех надавить" (на свидетелей, подчиненных,фигурантов дела - прим. ред.). 

У следствия нет фактических обстоятельства дела, считает защита.

Органы предварительного следствия в суде ссылались на многолетнюю службу В. Половникова, что он осведомлен о тактике работы правоохранительных органов. Однако, как заметил адвокат, В. Половников - уже не министр, ни на каких высокопоставленных руководителей правоохранительных органов он повлиять не может. К тому же, оперативное сопровождение уголовного дела осуществляет УФСБ по Коми.

SHLG0244.jpg

"Никаких оснований полагать, что он скроется, нет. Мы представили суду два адреса, где Виктор Николаевич может проживать, и согласие собственника жилья от одного адреса. Также мы сослались на неблагоприятную ситуацию с пандемией, на разъяснения ВОЗ и Совета Европы, - отметил А. Джабиров. - Ни единого довода, который бы свидетельствовал о том, что Виктор Николаевич может повлиять на незаконный ход следствия, суду не предоставлено".

Напомним, В. Половников был взят под стражу 17 января. По версии следствия, ему была передана взятка от учредителя ООО "Деловой Альянс" Сергея Ситникова через посредников - адвоката Маргариту Мартиросян и экс-главу управления ФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева.

Действия происходили в Сыктывкаре летом 2017 года. Размер полученной взятки - не менее 12 млн рублей от общей суммы взятки в 25 млн рублей. Деньги предназначались за смягчение обвинения в отношении С. Ситникова, который сам является фигурантом уголовного дела, считает следствие.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка, арест
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео