Путин предложил запустить льготную ипотеку под 6,5% годовых

Путин предложил запустить льготную ипотеку под 6,5% годовых
Путин предложил запустить льготную ипотеку под 6,5% годовых
logo
Путин предложил запустить льготную ипотеку под 6,5% годовых
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Президент РФ Владимир Путин предложил запустить специальную льготную программу по ипотеке со ставкой 6,5% годовых, сообщает "Интерфакс".

"Предлагаю запустить специальную льготную ипотечную программу, поддержать и наших граждан, и строительную отрасль. Дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить своих жилищные условия. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге", — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он добавил, что правительство сможет субсидировать банкам остальную часть процентной ставки по ипотеки.

"Обращаю внимание, что льготная пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года. Прошу правительство обеспечить скорейший запуск такой программы. По предварительным оценкам, на нее, на реализацию этой программы уже в 2020 году потребуется направить около 6 млрд рублей", — подчеркнул президент.

Он также отметил, что цифра в 6 млрд рублей на этот год еще обсуждается.

В 2015-2016 годах в России уже действовала программа субсидирования ипотечных ставок, целью которой было повышение доступности жилья в условиях высоких рыночных ставок по кредитам. Та программа предполагала конечную ставку для заемщика не выше 12%, а недополученные доходы банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (сейчас — ДОМ.РФ) возмещались из бюджета.

По кредитам, выданным банками с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года и приобретенным АИЖК с 1 марта 2015 года по 1 мая 2016 года, субсидировались доходы до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 3,5 процентного пункта (п.п.). По ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года и приобретенным АИЖК с 1 марта 2016 года по 1 марта 2017 года, субсидировались поступления до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 п.п.

Как сообщалось, на заседании глава ГК "ПИК" Сергей Гордеев обратился к Путину с просьбой субсидировать ставку по ипотеке для населения на уровне 4,5% до конца текущего года.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео