В Коми живет хранитель секретов советской космонавтики

Фото Татьяны Ткалун и Александра Березовского

12 апреля во всем мире отмечают День авиации и космонавтики. В столице Коми о подвигах известных космонавтов сегодня напоминают названия улиц: улица Быковского, Космонавтов, Комарова. Когда-то в городе была и улица Гагарина, но ее переименовали в Октябрьский проспект.

Великие подвиги советского народа уходят вместе с представителями старшего поколения, но среди них есть те, кто увековечивает имена героев. Один из них -  Валерий Пузаков - свидетель расцвета и трагедий советской космонавтики, которому посчастливилось встретиться с первыми космонавтами СССР.  Фотоальбомы, сделанные руками Валерия Пузакова, держал в руках сам Юрий Гагарин.

78-летний военный, хранитель секретов истории СССР, создатель музея космонавтики в Оренбурге и музея гражданской обороны в действующем бомбоубежище в Эжве, ветеран ГО и ЧС Коми раскрыл свои секреты в интервью "Комиинформу".

- Валерий Михайлович, расскажите, с каких событий началось ваше увлечение историей космонавтики?

-  24 апреля 1967 года при по­сад­ке  пер­во­го пи­лоти­ру­емо­го ко­раб­ля но­вой се­рии "Со­юз" погиб Владимир Комаров -  командир первого в мире экипажа советского космического корабля, первый человек, побывавший в космосе дважды. Я тогда служил в ракетных войсках стратегического назначения в звании старшего лейтенанта на должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе в Оренбургской области. А капсула с В.Комаровым упала и загорелась как раз в Адамовском районе Оренбургской области.

Пришли ко мне солдаты и сказали: "Хотим поставить памятник Комарову". Это была чисто солдатская инициатива. Решили сделать и альбомы своими силами, по инициативе молодых лейтенантов. Ведь все что происходило в Оренбургской области, касалось нас напрямую.

Доложил о предложении командиру дивизии. Одобрили. Некоторые даже удивились, ведь тогда в руководстве стояли серьезные люди, все — участники Великой Отечественной войны, а мне было 25 лет. Но в части были мастерские, где все можно было изготовить самостоятельно, поэтому и одобрили.

- Как установили обелиск В.Комарову? И почему сегодня обелиска уже нет и он остался только на фотографиях?

- Мы изготовили обелиск и три макета, один из них вручили отряду космонавтов, второй — ЦК комсомола, третий тоже куда-то отдали. А сам памятник открыли стихийно, без пафоса. Взяли фотографа с дивизии, благодаря которому остались фотоматериалы с этого события. Уже потом поступил звонок с Совета министров СССР: "Что вы там натворили, что наделали! Неужели в Оренбурге нет своих властей? Зачем проявляете ненужную инициативу!"

Когда я поехал в Москву за материалами для музея, мне строго-настрого запретили совать нос, куда не положено. Ходить в семью Комарова тоже запретили. Но потом подумали и открыли нам дорогу к системе космонавтики. В Москве меня встретила супруга Комарова Валентина Яковлевна. Благодаря ей в альбоме есть многие фотографии.

Через 12 лет вместо нашего обелиска поставили государственный памятник. Он представляет собой бюст космонавта, установленный на высокой стелле. Я узнал о замене обелиска после того, как в СМИ написали, что вандалы пытались украсть металл, из которого сделан памятник. В день открытия мемориала на месте не было даже командования ракетных войск стратегического назначения... Я видел памятник только по фотографиям в интернете.

Хорошо, что когда мы устанавливали обелиск, удалось запечатлеть на фото всех причастных к этому процессу, в том числе автора проекта обелиска Виктора Габлина.

- Расскажите подробнее об альбомах.

Благодаря тому, что мне удалось побывать в семье Комарова, в альбоме можно увидеть фото космонавта на охоте, на тренировках, после первого полета. Кое-что я перефотографировал. А кое-какие фото делал сам. Есть, например, фото легендарного Юрия Гагарина, который выступает перед нами...

На фото есть и музей в Оренбургской области. Пришлось мне, конечно, побегать, чтобы его открыть. Не знаю, правда, какова его судьба сегодня.

Кстати, на годовщину смерти В.Комарова вместе с его супругой Валентиной Яковлевной приезжали первые космонавты. У меня сохранились обрывки фотографий...

А вот эта фотография с космонавтами особенно мне дорога: Егоров, Быковский, Попович, Леонов, Титов, Николаев, Беляев...  Есть на фото и единственный гражданский человек Феоктистов, которого пустили в космос.

Есть в альбоме рисунок Леонова. Леонов вообще был талантливым человеком. Рисунок посвящен Комарову, Феоктистову и Егорову.

Тут есть фотография Николая Каманина, первого героя Советского Союза из числа семи летчиков, спасавших в 1934 году челюскинцев. На другой фотографии запечатлена традиция, которая уже сегодня, скорей всего, не соблюдается: космонавты перед полетом посещали библиотеку Ленина.

- А как альбомы попали в руки Юрию Гагарину?

- Этот альбом я привозил в Оренбургскую область. И так получилось, что в то время там отдыхал Гагарин. У него теща оттуда, и учился он в местном училище. Гагарин возвращался с рыбалки. А тогда там проходили армейские сборы, мой товарищ Витя пригласил его выступить перед нами. Гагарин отказался, и тогда он показал ему мой альбом.

В нем есть одна очень дорогая фотография — на ней истинные росписи космонавтов. На фото Леонов, Гагарин, Терешкова, Николаев, Беляев. Ее мне подарила супруга Комарова.

Еще одна знаменитая фотография: на ней изображен казах с супругой. Они ухаживали за обелиском Комарову, возили воду на лошадях, поливали цветы. Мы вручили ему шерстяную рубашку.

- Не могу не спросить вас, почему погиб Комаров? Ведь он был самым старшим и самым подготовленным.

- К гибели Комарова привели недоработки в системе корабля. После этого трагического случая "Союзы" летали без ЧС.

- А Коми что-то еще связывает с советской космонавтикой?

- К Коми мог иметь отношение космонавт Виктор Пацаев, но этот вопрос необходимо изучать. Он мог учиться в школе в Троицко-Печорском районе. Нужно посетить Национальный музей Коми и задать историкам этот вопрос.

- Валерий Михайлович, вам в жизни везло на встречи с известными и выдающимися людьми. Вы считаете себя везучим?

- Так получилось, что в 10 классе я вытянул счастливый билет и поехал в Москву с двумя товарищами на слет участников боевой трудовой славы. И действительно, мне повезло, встречался там с интересными людьми. Был такой писатель Петр Вершигора, он написал книгу "Люди с чистой совестью" про партизанское движение. Пришла к нам на встречу женщина, которая стала прообразом героини Анки-пулеметчицы из "Чапаева". Приходил директор школы, который спасся на дереве во время немецкого окружения. Он тогда отморозил себе руки. Потом пошли в Кремль, а туда пускали только по пропускам. Попал только я. Везучий...

- Когда вы вернулись в Коми?

- В 1977 году. Устроился на работу в Сыктывкарский военкомат замом военкома РК. 14 лет проработал, а в 49 лет написал рапорт и ушел. Разрушился Советский Союз, политическую работу свернули на нет. Было больно уходить.

Я рад, что уход из армии привел меня в систему ГО и ЧС. Я прослужил в ней больше 20 лет. А в общей сложности мой трудовой стаж составляет 60 лет, которыми я горжусь.