В Коми зарегистрирован еще один факт мошенничества под предлогом продажи медицинских масок

В Коми зарегистрирован еще один факт мошенничества под предлогом продажи медицинских масок
В Коми зарегистрирован еще один факт мошенничества под предлогом продажи медицинских масок
logo
В Коми зарегистрирован еще один факт мошенничества под предлогом продажи медицинских масок
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мошенники используют любой повод, чтобы завладеть деньгами граждан. Полицейскими региона вновь зафиксированы факты хищения денежных средств под предлогом продажи медицинских масок, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Еще одним потерпевшим стал сыктывкарец 1998 года рождения. Молодой человек на сайте "Авито.ру" нашел объявление о продаже медицинских масок. К реализации предлагалась упаковка из 3 тысяч масок по 5 рублей за штуку. Заявитель вступил в переписку с продавцом, где пояснил, что готов приобрести 1000 изделий. Собеседник согласился и добавил, что находится в Кирове и отправит товар компанией-перевозчиком, а затем код для отслеживания маршрута передвижения. Позднее продавец выслал на электронную почту анкету-заявку с ссылкой для оплаты. Сыктывкарец заполнил форму, где указал свои персональные данные, в том числе банковской карты, а также перечислил более 5 тысяч рублей. Вскоре молодому человеку пришло сообщение с текстом об ошибке платежа. Житель столицы связался с поставщиком и рассказал о произошедшем. В ответ продавец попросил продублировать платеж и прислал в сообщении еще одну ссылку для оплаты. Заявитель перевел денежные средства, но более связаться с незнакомцем не смог.

Ранее воркутинка заказала маски в количестве 25 штук на сайте местной швейной фабрики и связалась с консультантом компании. Позже на ее электронную почту пришло сообщение с текстом, что "ввиду сложившийся эпидемиологической ситуации доставка масок осуществляется только по предварительной оплате". По ссылке, прикрепленной к сообщению, женщина перечислила в счет оплаты 2 тысячи рублей, а после еще две. Однако далее связь с консультантом фирмы прекратилась. Воркутинка позвонила на фабрику, где ей пояснили, что предоплата за продукцию не предусмотрена, и все расчеты производятся только при получении товара у них в здании.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Ведется расследование.

МВД по Республике Коми предупреждает граждан, будьте бдительны! Помните, что мошенники могут представиться по смс или телефону кем угодно, в том числе чиновниками, работниками финансовых учреждений, социальных служб, работодателями и так далее. Не следует переводить незнакомым людям свои денежные средства, кем бы они не представлялись. Сначала уточните информацию.

Кроме того, не делайте покупки на сомнительных сайтах. Не поленитесь перепроверить информацию о ресурсе и организации в интернете и совершайте сделки, только убедившись в их надежности.

  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео