Нерабочие дни: если просят "по-хорошему уволиться" или предприятие вынужденно закрылось

Нерабочие дни: если просят "по-хорошему уволиться" или предприятие вынужденно закрылось
Нерабочие дни: если просят "по-хорошему уволиться" или предприятие вынужденно закрылось
logo
Нерабочие дни: если просят "по-хорошему уволиться" или предприятие вынужденно закрылось
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" продолжает разъяснять права работников в период нерабочих дней и объявленного в Коми режима самоизоляции.

Жителей республики интересует, на что имеют право сотрудники, если их предприятие вынужденно закрылось, имеет ли право работодатель отказать в зарплате, отменить премии и прочее.

"Комиинформ" приводит ответы Государственной инспекции труда на популярные вопросы работников.

Вопрос: В случае если предприятие вынужденно закрывается, например, ресторан или фитнес-центр, на что имеют право сотрудники? Должны они требовать зарплату в полном объеме или нет?

Ответ: Работникам, не работающим в эти дни, заработная плата сохраняется в полном объеме. Если организация вынуждена приостановить деятельность на более длительный срок, рекомендуем использовать все предусмотренные законом возможности: предоставлять очередные отпуска, где это возможно, переводить работников на дистанционный труд. В исключительных случаях временно вводить режим простоя. Все эти меры предусматривают выплату заработной платы в том или ином размере.

FETS2485.jpg

Вопрос: Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, отказаться выплачивать зарплату?

Ответ: Закон не предусматривает ситуации, когда работнику может не начисляться зарплата, если речь не идет о болезни работника, когда ему выплачивается пособие, отстранении от работы по вине работника, либо о длительном прогуле. Во всех других случаях: изменение режима труда, отпуска, простоя - зарплата в том или ином размере выплачивается.

Вопрос: Может ли работодатель отменить премии и процентный оклад, например, от продаж, ссылаясь на форс-мажор?

Ответ: Порядок и размеры стимулирующих выплат (премий, доплат) должны быть установлены системой оплаты труда и локальными актами работодателя. Работодатели должны руководствоваться этими правилами.

FETS2396.jpg

Вопрос: Что делать в том случае, если работодатель предлагает "по-хорошему" написать заявление на увольнение по собственному желанию, мотивируя это тем, что он не сможет выплачивать зарплату без выполнения нормы работы в период "нерабочих дней"?

Ответ: Любое увольнение можно назвать "увольнением по статье". Основания для расторжения трудового договора перечислены в ст.77-84 ТК РФ.

При этом важно отметить, что увольнение по собственному желанию возможно лишь по собственному волеизъявлению работника посредством написания заявления на увольнение.

Факт написания заявления на увольнение по понуждению работодателя может быть рассмотрен судом и на работника возлагается обязанность доказать факт такого понуждения.

По вопросам увольнения в соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Напомним, в Коми круглосуточно с функцией аудиозаписи обращений работает "горячая линия" Трудинспекции РК. Номер телефона: 8 (8212)31-88-04 

Ранее "Комиинформ" дал разъяснения от Минтруда РК: могут ли уволить или снизить зарплату работнику в Коми.  Ответы на вопросы размещаются здесь.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео