Житель Коми взыскал более 10 миллионов рублей с продавца снегоболотохода

Житель Коми взыскал более 10 миллионов рублей с продавца снегоболотохода
Житель Коми взыскал более 10 миллионов рублей с продавца снегоболотохода
logo
Житель Коми взыскал более 10 миллионов рублей с продавца снегоболотохода
Фото http://dzhips.com

Житель Коми взыскал более десяти миллионов рублей с продавца техники.

Усинец заключил с ООО "Механика" договор купли-продажи снегоболотохода "Медведь". В допсоглашении стороны установили стоимость - 3 млн 500 тыс. рублей. "Механика" обязана была передать покупателю снегоболотоход в течение 60 дней с момента поступления 50-процентной предоплаты от стоимости заказа.

Обязательства по оплате покупатель выполнил, однако в предусмотренный договором срок технику ему "Механика" не передала. 

Мужчина подал в суд на продавца, чтобы взыскать с него сумму предварительной оплаты, штраф и компенсацию морального вреда. Исковые требования Усинский горсуд удовлетворил частично: взыскать с ООО "Механика" в пользу покупателя всю сумму оплаты по договору - 3 млн 500 тыс. рублей, неустойку - 100 тыс. рублей, штраф - десять тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда - тысячу рублей. Всего: 3 млн 611 тыс. рублей.

Обе стороны с таким решением не согласились и обжаловали его. 

В апелляционной жалобе покупатель просил изменить решение суда в части размера неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, считая, что суд их занизил.

Продавец просил решение суда отменить полностью и принять по делу новое решение. Он отметил, что суд неверно дал оценку обстоятельствам дела. 

Верховный суд РК изучил дело. Судебная коллегия решила изменить вердикт Усинского горсуда в части взыскания неустойки, определив сумму в размере 3 млн 452 тыс. рублей. Также изменен и размер штрафа - 3 млн 476 тыс. рублей - в сторону увеличения.

В итоге решение горсуда было изменено. С ООО "Механика" в пользу усинца взыскано 10 млн 429 тыс. рублей. Кроме того, с "Механики" в доход бюджета Усинска взыскана госпошлина в размере 60 300 рублей.

Апелляционная жалоба ООО "Механика" оставлена без удовлетворения.

  Ключевые слова: суд, компенсация, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео