В Коми суд поделил вину в ДТП между водителем и дорожниками

В Коми суд поделил вину в ДТП между водителем и дорожниками
В Коми суд поделил вину в ДТП между водителем и дорожниками
logo
В Коми суд поделил вину в ДТП между водителем и дорожниками
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми виновному в ДТП водителю удалось взыскать с дорожников круглую сумму.

Авария произошла на третьем километре автодороги "Подъезд к п. Ярега" Ухты. При оформлении ДТП сотрудник ГИБДД составил акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги.

Так, на проезжей части имелась зимняя скользкость в виде стекловидного льда и рыхлого снега, также было искажение поперечного профиля дорожного покрытия, а глубина колеи составила 55 мм, что больше предельно допустимого значения (35 мм).

Кроме того, толщина снежного натка составила пять сантиметров, а допустимо не более четырех, песчано-соляной смесью проезжая часть вовсе не была обработана. При этом обязанность по содержанию этого участка автодороги возложена на АО "Коми дорожная компания".

По факту дорожно-транспортного ухтинский отдел ГИБДД прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении водителя, поскольку состав административного правонарушения по ст. 12.24 КоАП отсутствует.

Между тем, машина водителя была повреждена, а стоимость ремонта составила более 200 тыс. рублей. Мужчина обратился в суд.

Разрешая спор, суд первой инстанции оценил собранные по делу доказательства и пришел к выводу о том, что в ДТП виноваты обе стороны: сам водитель, допустивший грубую неосторожность (нарушил п. 10.1. ПДД), и "Коми дорожная компания", не принявшая надлежащих мер обеспечения безопасных условий на автодороге.

В итоге суд признал, что степень вины водителя и дорожников равна - по 50%. Иск водителя был удовлетворен частично: с "Коми дорожной компании" в пользу ухтинца взыскано 124 825 рублей (113 325 рублей - ущерб, а остальное расходы по оплате услуг эксперта).

Не согласившись с таким решением суда, водитель и дорожники подали в Верховный суд Коми апелляционные жалобы.

Водитель просил удовлетворить его требования в полном объеме, а это возмещение полного ущерба 226 650 рублей, услуг эксперта - 23 тыс. рублей и компенсации морального вреда - 20 тыс. рублей. Кроме того, он просил исключить его вину в дорожно-транспортном происшествии.

"Коми дорожная компания" просила об отменить решение суда как незаконное и необоснованное. Полагала, что к возникновению ДТП привели действия водителя.

Однако обе жалобы Верхсуд РК отклонил. Дорожникам придется выплатить всю взыскиваемую сумму в пользу водителя.

  Ключевые слова: ДТП, суд, жалоба, ущерб, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео