Жители Коми потеряли деньги при покупке в интернете авто, лодочного мотора, эхолота и кофе-машины

Жители Коми потеряли деньги при покупке в интернете авто, лодочного мотора, эхолота и кофе-машины
Жители Коми потеряли деньги при покупке в интернете авто, лодочного мотора, эхолота и кофе-машины
logo
Жители Коми потеряли деньги при покупке в интернете авто, лодочного мотора, эхолота и кофе-машины
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В УМВД России по городу Сыктывкару ежедневно поступают заявления граждан, которые теряют крупные денежные суммы при покупках в интернете. Так, в ходе дистанционного общения четверо жителей столицы лишились порядка 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Заявитель 1971 года рождения подыскал на сайте "Авито.ру" объявление о продаже автомобиля марки "Toyota Corolla" стоимостью 190 тысяч рублей. Продавец, с которым созвонился сыктывкарец, пояснил, что за машиной необходимо приехать в город Микунь, но предварительно внести залог в 3-4 тысячи рублей. Покупатель отправил деньги онлайн-платежом на карту. Вскоре продавец перезвонил и потребовал еще 30 тысяч рублей. Потерпевший согласился и выполнил условие. Когда сумма залога вновь была увеличена под предлогом срочной покупки недвижимости и необходимости перечисления денежных средств, мужчина догадался, что общается с мошенниками. В полиции его опасения подтвердились.

Второй мужчина, обманутый мошенниками при покупке лодочного мотора, потерял порядка 50 тысяч рублей. Сыктывкарец случайно наткнулся в социальных сетях на рекламу интернет-магазина, где стоимость лодочного мотора интересующей его марки была меньше, чем у других продавцов. Для оформления покупки ему было предложено заполнить заявку-анкету, в которой необходимо указать все свои данные. Заявителю перезвонил менеджер и пояснил, что укажет в электронном письме документы и реквизиты, после чего покупатель обязан произвести предоплату. Как только деньги будет получены, организация сообщит трек-код посылки. Через некоторое время, и так не сумев более дозвониться до фирмы, потерпевший обратился в полицию. Выяснилось, что сайт оказался фейковым и просуществовал всего два дня.

С аналогичными заявлениями обратились еще двое жителей столицы. Один оплатил кофе-машину за 7 тысяч 980 рублей, второй - эхолот за 8 200 рублей.

По всем обращениям возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ведется расследование.

***МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться к сделкам посредством сети интернет. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Полиция призывает граждан не делать покупки на сомнительных сайтах. Не поленитесь перепроверить информацию о ресурсе и организации в интернете и совершайте сделки только убедившись в их надежности.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео