Сыктывкарский дольщик прошел все инстанции против строительной фирмы "Деловой Альянс"

Сыктывкарский дольщик прошел все инстанции против строительной фирмы "Деловой Альянс"
Сыктывкарский дольщик прошел все инстанции против строительной фирмы "Деловой Альянс"
logo
Сыктывкарский дольщик прошел все инстанции против строительной фирмы "Деловой Альянс"
Из архива "Комиинформ"

В Арбитражный суд Коми с заявлением о включении в реестр требований кредиторов обратился дольщик, который заключил договор с компанией "Деловой альянс".

Свои требования он указал в сумме 588 313 рублей 80 копеек неустойки и штрафа

Как следует из материалов дела, ООО "Деловой Альянс" (застройщик) и сыктывкарец заключили договор участия в долевом строительстве. По условиям контракта дольщик принял участие в финансировании строительства многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом по улице Первомайская, район дома № 121 в сумме 2 241 200 рублей. 

Застройщик обязался обеспечить строительно-монтажные и пусконаладочные работы по строительству дома и ввести его в эксплуатацию во втором квартале 2017 года. Передать однокомнатную квартиру общей площадью 43,1 квадратного метра должны были до конца августа 2017 года.

Дольщик внес 2 241 200 рублей по договору, но квартиру не получил.

14 июня 2019 "Деловой Альянс" был признан несостоятельным, и в отношении его имущества открыто конкурсное производство по признакам банкротства ликвидируемого должника.

Суд включил заявителя в третью очередь реестра требований кредиторов, но не учел штраф. Сыктывкарец обратился в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просил дополнительно включить в реестр требований кредиторов требование о взыскании с должника штрафа в сумме 152 966 рублей 40 копеек.

Он указал, что ранее в пользу него была взыскана неустойка в размере 188 260 рублей за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства и 94 120 рублей штрафа за неисполнение должником требования потребителя об уплате неустойки в добровольном порядке.

Неустойка взыскана судом за период с 1 сентября 2017 года по 15 февраля 2018 года. Сыктывкарец в рамках второго обособленного спора предъявил новую сумму в 304 923 рублей 80 копеек. В связи с неуплатой должником в добровольном порядке неустойки, начисленной в период с 16 февраля 2018 года по 15 ноября 2018 года, с ООО "Деловой Альянс" подлежит взысканию штраф в размере 50 процентов от неуплаченной неустойки, что составляет 152 966 рублей 40 копеек.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа удовлетворил иск и взыскал штраф. Общая сумма судебных взысканий за срыв сдачи квартиры превысила миллион рублей.



  Ключевые слова: суд, штраф, квартира, застройщик
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео