В Воркуте размер платы за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 220 рублей в месяц

В Воркуте размер платы за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 220 рублей в месяц
В Воркуте размер платы за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 220 рублей в месяц
logo
В Воркуте размер платы за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 220 рублей в месяц
Фото администрации Воркуты

31 марта депутаты совета города Воркуты большинством голосов (16 "за" и 4 "против") утвердили новый размер платы за содержание жилого помещения, который в среднем вырастет на 220 рублей в месяц. Он вступит в силу только после выбора новых управляющих компаний. Рост платы должен покрывать все фактические затраты управляющей организации на выполнение работ и услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома (п.1 ст. 156 ЖК РФ).

В администрации Воркуты отметили, что аналогичное решение Совета города об установлении размера оплаты было принято более 14 лет назад (27.02.2006 года № 306) и с тех пор не пересматривалось.

С тех пор в российской экономике произошли значительные изменения, в частности, был увеличен размер налога на добавленную стоимость до 20 %, выросла заработная плата работников, рост цен на ГСМ и запчасти только за последние три года составил 85-105%.

IMG_2474.JPG

"Если учесть, что сборы управляющих компаний в среднем по городу составляют от 68% (отдельные поселки и районы до 35%), это крайне негативно отражается на их финансовом положении, что в итоге регулярно приводит к их банкротству и перебоям в предоставлении коммунальной услуги (как это, например, случилось в Воргашоре в 2018-м году)", - отметили в мэрии. 

При этом действующим в настоящее время жилищным законодательством РФ предусмотрены два способа установления размера платы за содержание жилого помещения: 

- путем установления его на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 7 статьи 156 ЖК РФ) – этим путем может пойти собственники любого домовладения Воркуты. 

- при отсутствии решения общего собрания собственников такой размер устанавливается органом местного самоуправления (пункт 3 статьи 156 ЖК РФ; пункт 4 статьи 158 ЖК РФ).

"О том, что размеры платы за содержание жилого помещения, установленные решением от 2006 года, уже не могут быть признаны экономически обоснованными, однозначно и бесспорно свидетельствует отчет экспертной организации от 10.02.2020 года", - уточнили в мэрии.

Как отметила замруководителя администрации по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, решение депутатов было непростым.

"Вопрос о повышении размера оплаты за услуги УК поднимался еще год назад, но после многомесячной подготовки расчета независимой организацией, после двух месяцев споров и консультаций большинство избранников пришло к выводу, что это, в самом деле, надо делать. Благодарю их за зрелое решение, за понимание сложной ситуации в системе ЖКХ, за особое мнение каждого из них", - отметила она. 

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео