На улицы Сыктывкара вышли патрули

На улицы Сыктывкара вышли патрули
На улицы Сыктывкара вышли патрули
logo
На улицы Сыктывкара вышли патрули
Из архива "Комиинформ"

На улицы столицы Коми 31 марта вышли наряды полиции. Правоохранители останавливают людей и предупреждают о недопустимости прогулок в период самоизоляции.

Напомним, вечером, 30 марта, в Коми ввели дополнительные меры борьбы с коронавирусом. В соответствии с Указом с 00:00 часов 31 марта до 24:00 12 апреля 2020 года гражданам, проживающим и (или) временно находящимся на территории Республики Коми, запрещается покидать места проживания (пребывания), за исключением ряда случаев.

Приостановлены и межмуниципальные перевозки.

yvPKYSGbsls.jpg

Как выяснилось, не все сыктывкарцы готовы сидеть дома. Днем 31 марта на улицах города родители с детьми кормили голубей, а пенсионеры и студенты облюбовали скамейки в скверах.

Корреспондент "Комиинформа" пообщался с одним из нарядов полиции по пути из продуктового магазина. Полицейские попросили надеть маску. Сами правоохранители находились в одноразовых масках и перчатках.

По словам патрульных, в период самоизоляции недопустимы прогулки по городу. Перемещения следует планировать только до ближайшего продуктового магазина. А после — дезинфицировать руки и одежду.

"Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине лили аптеке, выгула животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора. Просим вас не покидать дома без крайней необходимости. Находясь на улицах, в магазинах и иных общественных местах соблюдайте дистанцию не менее 1,5 метров от других людей. Будьте здоровы и позаботьтесь о здоровье окружающих", - призывают патрульные.

b2QNG_qu4hA.jpg

В МВД по Коми разъяснили действия сотрудников полиции в условиях режима всеобщей изоляции. Правоохранители проверяют по месту жительства граждан, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за угрозы распространения коронавируса. Проверка соблюдения условий самоизоляции проводится в течение 14-дневного срока с момента пересечения границы.

Подобные мероприятия проводятся в ежедневном режиме.

Также сотрудники полиции проверяют учреждения и организации, принимающие посетителей вопреки установленного запрета деятельности, а именно, магазины, реализующие товары, не входящие в перечень товаров перво необходимости, кафе и развлекательные заведения. При обнаружении нарушителей полицейские проводят разъяснительные беседы, напоминают об ответственности, собирают первоначальный материал, который впоследствии направляют в территориальные подразделения Роспотребнадзора.

За неисполнение требований организации несут административную ответственность, которая предусматривает штраф и приостановление деятельности на срок до 90 суток (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Сообщить об объектах, которые не закрылись, может любой житель Коми. Информацию можно передать в дежурные части территориальных органов МВД по РК.

  Ключевые слова: полиция, карантин, патруль