Что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля
Что изменится в жизни россиян с 1 апреля
logo
Что изменится в жизни россиян с 1 апреля
Фото Якова Шлегеля

В апреле в России вырастут социальные пенсии — их проиндексируют с учетом роста прожиточного минимума пенсионеров за 2019 год на 6,1%, а неплательщики налогов начнут получать напоминания по телефону и электронной почте. Кроме того, в стране в новую фазу входит борьба с распространением коронавируса — в в Москве и регионах вводится режим жесткого карантина.

Подробнее об этих и других нововведениях — в традиционном обзоре "Известий".

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии, об этом в феврале объявил Минтруд. Выплаты проиндексируют на 6,1%. Как ранее пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, этот показатель учитывает темпы роста прожиточного минимума за 2019 год.

По данным Пенсионного фонда России, в целом в 2020 году социальные пенсии должны быть проиндексированы на 7%.

Социальные пенсии выплачиваются тем, у кого недостаточный трудовой стаж для получения обычной, страховой пенсии. По оценкам главы Минтруда, их около 3,2 млн человек.

Кроме того, в апреле будут проиндексированы пенсии, которые положены отдельным категориям граждан, включая ветеранов Великой Отечественной и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

"Одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие", — отмечалось в сообщении на сайте Минтруда.

В общей сложности индексация затронет 4 млн человек. Расходы на индексацию в этом году, по оценкам главы профильного ведомства, составят в общей сложности 21,7 млрд рублей.

Список социально значимых сайтов

К 1 апреля может быть составлен расширенный список так называемых социально значимых сайтов. К этим ресурсам граждане смогут получать доступ бесплатно — операторы связи не будут взимать плату за этот трафик, зайти на них можно даже при нулевом балансе.

С 1 марта такая мера уже должна была начать действовать в отношении сайтов госуслуг, а также интернет-ресурсов федеральных и региональных органов власти.

Всё это делается в рамках проекта "Доступный интернет", который курирует Минкомсвязь. Полностью заработать он должен к июню.

В начале года "Известия" со ссылкой на свои источники писали, что полный список будет делиться на четыре категории и помимо государственных ресурсов включать социальные сети, почтовые сервисы и другие значимые интернет-ресурсы, к которым составители документа, по данным журналистов, отнесли мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell. В Минкомсвязи тогда существование такого списка отрицали.

Весной в СМИ сообщали, что в список, сформированный министерством, попали только ресурсы на отечественном ПО. Это значит, что ряд популярных и востребованных сайтов (включая, например, "Яндекс") под действие проекта не попадает. Но официально эта информация не подтверждена.

Меры, связанные с распространением коронавируса

Уже с конца марта в Москве и в регионах ввели режим жесткого карантина. Покидать свои квартиры теперь смогут только те, кто имеет специальные пропуска. Ненадолго выходить можно будет только в ближайший магазин за продуктами, чтобы вынести мусор или погулять с собакой — на расстояние не больше чем 100 метров от дома.

До начала апреля будут продолжаться каникулы у российских школьников, причем не только в Москве, но и в регионах. Затем они должны будут продолжить учебу, но в первой половине месяца делать это будут дистанционно. В Москве большая часть учащихся уже перешла на такой режим, в некоторых регионах он начнет действовать как раз после окончания каникул. Предполагается, что за это время школы и преподаватели успеют подготовиться к новому формату работы.

Подготовить рекомендации для регионов по тому, как организовать обучение онлайн, в середине марта пообещал глава Министерства просвещения Сергей Кравцов.

Наконец, до 10 апреля пока должен длиться карантин в судах. В четверг, 19 марта, Верховный суд рекомендовал рассматривать только дела безотлагательного характера, а все остальные заседания перенести. В Мосгорсуде рассказали, что в столичные суды до 10 апреля будут пускать только участников процессов. При наличии технической возможности слушания предлагалось транслировать онлайн или в Instagram-акаунте Мосгорсуда.

Досудебный порядок рассмотрения споров по страховкам

Впрочем, есть и новшества, которые планировались еще до того, как в мире объявили пандемию коронавируса.

В частности, в России с 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если это требование не будет выполнено, суд вернет иск или оставит его без рассмотрения в случае, если производство было начато.

Обжаловать решение территориального органа Фонда социального страхования в судебном порядке можно будет после того, как оно будет обжаловано через вышестоящий орган страховщика.

СМС от налоговой и упрощенное взыскание задолженности

Налогоплательщики с первого числа месяца начнут получать от налоговой службы сообщения о недоимке — в том числе о долгах по пеням и штрафам — на свои телефоны, а также по электронной почте.

Отправлять такие напоминания сотрудники налоговой смогут не чаще одного раза в квартал и только в случае, если человек давал письменное согласие на информирование.

При этом если сумма накопленных долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Касается это юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

"Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию, такая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей", — говорится в новой редакции п. 3 ст. 46 Налогового кодекса.

Сообщить об этом решении налогоплательщику (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) налоговая служба должна будет в течение шести дней. Если связаться с ним не представляется возможным, ему будет отправлено заказное письмо. Спустя шесть дней после его доставки будет считаться, что уведомление получено.

Обе поправки были внесены в Налоговый кодекс в конце ноября 2019-го.

Перенос голосования по изменениям в Конституцию

Во второй половине месяца, 22 апреля, должно было состояться Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию (в ходе голосования граждане должны или одобрить все поправки, или высказаться вообще против изменений). Однако из-за угрозы распространения коронавируса и связанных с этим мер безопасности его решили перенести на более поздний срок. Об этом Владимир Путин, который и был инициатором внесения поправок, объявил во время своего обращения 25 марта. Когда именно теперь пройдет голосование, пока неясно.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео