За неделю жители Сыктывкара потеряли со счетов почти 700 тысяч рублей

За неделю жители Сыктывкара потеряли со счетов почти 700 тысяч рублей
За неделю жители Сыктывкара потеряли со счетов почти 700 тысяч рублей
logo
За неделю жители Сыктывкара потеряли со счетов почти 700 тысяч рублей
Фото Якова Шлегеля

В полицию Сыктывкара продолжают поступать обращения местных жителей, обманутых злоумышленниками по телефону или в интернете. С начала года самым распространенным способом, который используют мошенники, является звонок или сообщение от работника банка о каких-либо проблемах с электронными кошельками, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, с подобными заявлениями к столичным стражам порядка обратились порядка 80 человек. Только за неделю жители столицы в ходе общения с "сотрудниками банка" потеряли со счетов почти 700 тысяч рублей.

В разговоре аферисты поясняют потерпевшим, что с их банковской картой возникла проблема. В одном случае – это несанкционированное списание, в другом сыктывкарцев пугают якобы оформленными на них кредитами, в третьем - попыткой взлома личных кабинетов.

К примеру, женщина 1972 года рождения рассказала, что ей позвонил сотрудник банка, который убедил ее осуществить переводы на временный безопасный счет в размере 229 тысяч рублей. Мужчина пояснил, что с ее карты зафиксировано несколько попыток снятия денежных средств. Чтобы не потерять имеющееся финансы, необходимо срочно пойти к ближайшему терминалу, снять все деньги и перевести на безопасный счет до момента восстановления карты. Когда сыктывкарка находилась у банкомата, незнакомец по телефону инструктировал ее, а потерпевшая послушно выполняла все указания. Когда мужчина прервал разговор и попрощался, женщина внимательно просмотрела смс-сообщения и узнала, что переводила деньги на номера телефонов частных лиц.

В полиции выяснилось, что женщина не только перевела все свои средства, но и подтвердила заявку на получение кредита. Сумма займа на ее имя также была перечислена мошенникам, получившим доступ к онлайн-кошельку.  Предварительно установлено, что звонки осуществлялись с абонентских номеров, зарегистрированных в Свердловской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ведется расследование.

***МВД по Республике Коми еще раз предупреждает граждан, что банковские работники никогда не звонят клиентам и не просят контрольную информацию по картам, а также требуют не переводить деньги для их сохранности на сторонние счета. Если с вашей картой возникли какие-либо проблемы, позвоните на горячую линию банка и получите помощь настоящего специалиста.

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео