В Ухте прокуратура защитила права безработной женщины

В Ухте прокуратура защитила права безработной женщины
В Ухте прокуратура защитила права безработной женщины
logo
В Ухте прокуратура защитила права безработной женщины
Фото Якова Шлегеля

    Прокуратура Ухты провела проверку соблюдения законодательства о занятости в деятельности местного Центра занятости населения.

    В ходе нее установлено, что жительница Ухты в первом полугодии 2018 года получала пособие по безработице, однако была снята с учета в связи с неявкой на перерегистрацию. В октябре 2019 года она снова обратилась в Центр занятости населения в целях содействия в трудоустройстве. Однако, центр издал приказ об исключении из начислений пособия по безработице женщине периода с 18 апреля 2018 года по 4 июня 2018 года в связи с обнаружением в ее трудовой книжке записи о принятии с 18 апреля 2018 года на работу инженером в московскую фирму. По устному указанию старшего инспектора отдела трудоустройства ухтинка в ноябре 2019 года без возражений и объяснений возвратила ранее полученное пособие в размере 9 979 рублей в центр занятости населения.

    В ходе проверки прокуратура установила, что 4 июня 2018 года женщина являлась в Центр занятости Ухты для перерегистрации с оригиналом трудовой книжки, где не было записей о трудоустройстве. С начала апреля 2018 года безработная ухтинка вела переговоры с московской компанией о приеме на работу вахтовым методом. В июне 2018 года ей поступило письмо с предложением подписать должностную инструкцию, трудовой договор, заявление о приеме на работу "задним числом" – 18 апреля 2018 года, и выслать документы в Москву.

    После перерегистрации в центре занятости населения 4 июня 2018 года женщина подписала указанные документы "задним числом" и оправила их бандеролью по почте. Согласно табелям учета рабочего времени московской компании фактически ухтинка приступила к работе лишь 20 июня 2018 года. Таким образом, Центр занятости населения Ухты незаконно удержал с нее пособие по безработице с 18 апреля по 4 июня 2018 года.

    Прокуратура Ухты внесла в Центра занятости населения представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения женщине возвращена сумма незаконно удержанного пособия.

      Ключевые слова: прокуратура коми
      Рубрика: Право

    Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




    Видео





    Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
    Смотреть видео