Мэр рассказала, каким магазинам сейчас можно работать в Сыктывкаре

Мэр рассказала, каким магазинам сейчас можно работать в Сыктывкаре
Мэр рассказала, каким магазинам сейчас можно работать в Сыктывкаре
logo
Мэр рассказала, каким магазинам сейчас можно работать в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Обращение мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой к организациям торговли распространила пресс-служба городской администрации.

"Избежать заражения коронавирусной инфекцией – причина, по которой в Сыктывкаре закрываются все объекты потребительского рынка. Эти решения, безусловно, жёсткие. Хочу обратиться ко всем гражданам и, в первую очередь, к бизнес-структурам: отнеситесь к ним серьёзно и ответственно.

Наибольшее распространение вирус получает в многолюдных местах. Статистика распространения вируса в мире и анализ эффективности мер, которые принимаются той или иной страной, показывает правильным применение жёстких, заградительных мер. Выиграть время, чтобы максимально сохранить здоровье и дать медучреждениям возможность своевременно оказать помощь возможно только благодаря совместным упреждающим действиям по предотвращению распространения нового вируса", - отметила она. 

Согласно указу президента России, с 30 марта неделя останется рабочей для сотрудников организаций жизнеобеспечения населения, в том числе продуктами питания и товарами первой необходимости.

Учитывая обстановку в регионе, глава Коми принял решение о приостановлении деятельности всех объектов розничной торговли, торговых и торгово-развлекательных центров, напомнила мэр.

Исключения составляют:

1. Продовольственные магазины;

2. Универсальные магазины, в ассортименте которых присутствуют одновременно и продовольственные товары, и непродовольственные товары первой необходимости;

3. Аптеки и аптечные пункты;

4. Салоны сотовой связи, осуществляющие прием платежей от населения и устранение технических неполадок абонентских устройств, имеющих отдельный вход и обеспечивающих исключительно индивидуальное оказание услуг связи.

Все остальные объекты торговли не должны использовать торговые залы для обслуживания покупателей.

По решению собственника продажи товаров могут осуществляться только дистанционным способом, в том числе с условием доставки, тем самым обеспечивая занятость своих сотрудников. При этом в магазинах должны быть соблюдены все меры безопасности как для сотрудников, так и для посетителей. Это – дезинфекция, проветривание, влажная уборка, использование масок и перчаток.

"Обращаю внимание, если у вас магазин непродовольственных товаров, он может работать только на доставку, без посещения покупателей", - говорится в обращении.

Горожане могут сообщить о фактах неисполнения требований по приостановлению деятельности торговых объектов по телефонам 112 или 020, а также дежурным УМВД по г.Сыктывкару: 28-23-03 и 28-26-00.

Напомним, неисполнение требований указа главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. № 16 влечет административную ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях), санкция которой – предусматривает денежный штраф и приостановление деятельности на срок до 90 суток (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 Уголовного Кодекса РФ.

***Напомним, сейчас в соответствии с Указом главы Республики Коми, чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции, в регионе приостановлена деятельность объектов с массовым пребыванием граждан – непродуктовых магазинов, кафе, развлекательных и других учреждений и организаций. С текстом Указа можно ознакомиться на сайте rkomi.ru). Запрет действует с 00:00 28 марта до 24:00 5 апреля.

В оответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Республику Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса. 

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях - 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-55-00000 в Республике Коми. Гражданам необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в Республике Коми размещается специальном разделе на официальном портале Республики Коми: /left/covid19/. Информацию также можно получать через сервис онлайн консультаций. Чат-бот доступен по ссылкам: https://vk.com/im?sel=-193074467 (ВКонтакте) и http://cit.rkomi.ru/viber (Viber).

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео