Министр культуры Коми предложил запустить в России театральную стриминговую платформу

Министр культуры Коми предложил запустить в России театральную стриминговую платформу
Министр культуры Коми предложил запустить в России театральную стриминговую платформу
logo

В Международный день театра пресс-центр ТАСС (Санкт-Петербург) стал площадкой для онлайн-обсуждения работы театров в новых реалиях. На вопросы журналистов ответили директор Александринского театра Валерий Фокин и руководитель культурного ведомства Коми Сергей Емельянов, сообщает пресс-служба Минкультуры РК.

Сможет ли театр столь же успешно существовать в формате онлайн? Готовы ли театрально-зрелищные учреждения работать без живого отклика аудитории? Будет ли зритель платить за просмотр спектакля в интернете? Такие вопросы интересовали журналистов.

"Для меня ответ очевиден. Находясь в длительных перелетах, коротая свободные вечера, мы согласны оплачивать подписки на стриминговые сервисы, онлайн-кинотеатры. Уверен, что аналогичный театральный проект, если он будет грамотно разработан и наполнен качественным контентом, аудитория примет, что называется "на ура"", — озвучил свое предложение о запуске всероссийской театральной онлайн-платформы и разработке приложения министр культуры Коми Сергей Емельянов.

Опыт выхода в онлайн имеют многие театры России. Сотни спектаклей идут в записи или в прямой трансляции. Вопрос только в качестве и степени адаптации живой постановки к показу на экранах гаджетов.

"Не стоит думать, что мы получим полноценную онлайн-версию спектакля, если просто смонтируем видео с нескольких камер. Мы должны создавать совершенно другой продукт, находить новые художественные приемы, чтобы на выходе получать настоящий интернет-театр. Сегодня это может стать еще одним видом искусства", — поддержал идею народный артист России Валерий Фокин.

Создание стриминговой театральной платформы может войти в число совместных проектов Александринского театра и Минкультуры Коми. Подписанное 27 марта соглашение о сотрудничестве станет почвой для активной гастрольной деятельности, совместного постановочного процесса — так Александринка уже взяла шефство над открытым в 2019 году Молодежным театром Республики Коми.

*В эти дни театры Республики Коми, объединенные акцией Минкультуры Коми "Искусство рядом", делятся со своим зрителем не только онлайн-версиями спектаклей, но и активно открывают для интернет-пользователей театральное закулисье, освещают рабочие моменты постановочного процесса, выкладывают в сеть архивные материалы. Следить за онлайн-акцией можно в социальной сети ВКонтакте по #искусстворядом.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео