Общественники Коми ознакомились с международным опытом внесения изменений в основной закон страны

Общественники Коми ознакомились с международным опытом внесения изменений в основной закон страны
Общественники Коми ознакомились с международным опытом внесения изменений в основной закон страны
logo
Общественники Коми ознакомились с международным опытом внесения изменений в основной закон страны
Фото Общественной палаты Коми

Общественной палате Коми состоялась встреча с крупными республиканскими общественными объединениями и некоммерческими организациями по вопросу организации общественного наблюдения в день голосования за поправки в Конституцию РФ. На ней был представлен Доклад на тему "Международный опыт изменения Основного закона страны".

В Докладе рассматривается международный опыт внесения изменений в основной закон страны. В нём отмечается, что каждое государство по мере своего развития вносит поправки в основной закон своей страны. Внесение дополнений в конституцию связано с необходимостью отражения в ней окружающей реальности и происходящих фундаментальных изменений внутри страны. С учетом того, что общество формируется с его писанной конституцией, процедура внесения изменений в нее имеет огромное значение. Опыт современных государств показывает, что существует большое количество форм и подходов по совершенствованию конституции, и каждая страна опирается на свои национальные, правовые, культурные, исторические и экономические условия, во главе угла всегда стоит мнение граждан. "Право народа на участие в вопросах управления делами государства является фундаментальным и общепризнанным, хотя далеко не во всех государствах оно реализовано в достаточном объёме", - говорится в Докладе. При этом мнение парламента должно играть не менее важную роль. Он должен быть "ареной для принятия конституционных поправок".

Основываясь на международном опыте, описанном в Докладе, процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации и проведения самого голосования усложнена, что вместе с тем увеличит его легитимность.

EZUNSfJCG80.jpg

Говоря о самих поправках, новая редакция глав 3-8 Конституции устанавливают важнейший элемент демократического государства - систему сдержек и противовесов в виде парламентского контроля. Это позволит гражданам принимать больше участия в управлении государством через своих представителей.

"Из-за фейковой информации идет очень большое недоверие к тому, что делается с Конституцией. Поэтому повсеместно в стране, в том числе и в Республике Коми, ведётся весьма широкая информационно-разъяснительная работа в социальных сетях, средствах массовой информации, где лидеры общественного мнения активно и последовательно комментируют отдельные поправки в основной закон страны", - отметила Александра Афонина, директор Исполнительной дирекции Общественной палаты РК, эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг": "Доклад очень вовремя подоспел нам на помощь. Я изучила материал и могу сказать, что это очень хороший и своевременный документ, который реально поможет профессиональному сообществу подготовить наших жителей к голосованию".

С докладом можно ознакомится на сайте Общественной палаты по ссылке или на сайте НОМ.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео