Минтруд разъяснил условия нерабочей недели

Минтруд разъяснил условия нерабочей недели
Минтруд разъяснил условия нерабочей недели
logo
Минтруд разъяснил условия нерабочей недели
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Предстоящая нерабочая неделя не является основанием для занижения заработной платы россиянам. Об этом говорится на сайте Минтруда РФ.

Ведомство напомнило, что в соответствии с указом президента в России с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается, объяснили в министерстве.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Минтруд также перечислил категории работников и организаций, на которые режим нерабочей недели не распространяется.

Выполнять свои обязанности продолжат только сотрудники непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, а также организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Продолжат работу сотрудники Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители организаций СМИ самостоятельно определяют численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих организаций, включая возможность работы дистанционно, а также численность служащих и работников, для которых вводятся нерабочие дни. Такие решения оформляются приказом или локальным нормативным актом организации.

  Ключевые слова: коронавирус
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео