В Коми финансовой грамотности будут обучать со школьной скамьи

В Коми финансовой грамотности будут обучать со школьной скамьи
В Коми финансовой грамотности будут обучать со школьной скамьи
logo
В Коми финансовой грамотности будут обучать со школьной скамьи
Фото из архива "Комиинформ"

В Коми финансовой грамотности будут обучать со школьной скамьи. Об этом рассказал рассказал заместитель министра финансов Республики Коми Алексей Маегов в рамках встречи "Час с министром", которая прошла в Общественной палате Коми. Также он подвел финансовые итоги года и обозначил цели министерства на 2020 год.

По его словам, министерство провело глобальную работу по привлечению граждан к процессу управления государственными финансами и повышению финансовой грамотности. В рамках реализации программы "Народный бюджет" реализовано 276 проектов в 214 муниципалитетах. Общий объем расходов составил 118 млн рублей из которых 90 - средства республиканского бюджета. Программа позволяет определять наиболее значимые проекты для населения. Новация 2019 года - внедрение проекта "Бюджет и Мы" в Ижемском районе и "Народный бюджет в школе" в пяти муниципальных образованиях - Сыктывкар, Печора, Княжпогостский, Прилузский и Усть-Вымский районы.

В 2020 году объем средств народного бюджета увеличен до 124 млн рублей. В 2021 году планируется увеличить объем до 200 млн рублей. 

"В течение 2019 года проведено значительное количество мероприятий по повышению открытости и повышению финансовой грамотности и доступности финансовой информации. В том числе проведен Республиканский финансовый форум, первый Фестиваль финансовой грамотности. В республике принята программа финансовой грамотности, создан координационный совет при правительстве. Проведено порядка 200 различных мероприятий. Кстати, Коми заняла 5 место в рейтинге финансовой грамотности среди других регионов и не планирует снижать планку", - сообщил заместитель министра.

В целом 2019 год в Коми закончился для финансовой системы благополучно. Положительные результаты, высокое исполнение по доходам - 99 млрд рублей для консолидированного бюджета РК, что привело к тому, что в республике сформировался профицит бюджета свыше 3,6 млрд рублей, что можно оценивать как положительный результат его исполнения бюджета.

Республика Коми стабильно обеспечивает поступление доходов в бюджет РФ. В минувшем году с территории республики поступило 345 млрд рублей налогов. Доходы регионального и местных бюджетов в сравнении с прошлым годом остались неизменными и составили 36%.

Основными источниками пополнения бюджета по-прежнему остаются налог на доходы физлиц, налог на прибыль, на имущество организаций и акцизы. На их долю приходится 90% поступлений. Основные доходы обеспечивают организации лесоперерабатывающей, угольной, газовой и нефтяной промышленности. В совокупности они обеспечивают свыше 50% поступлений.

Рост на 7,8% показали налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов, в совокупности доходы составили 13 млрд рублей. Основные - налог на доходы физлиц, налог на имущество, совокупный доход и прочие.

Традиционно Коми является финансово независимой от поступлений из федерального бюджета, вместе с тем Коми получила на 3,5 млрд рублей больше в сравнении с 2016 годом безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Что касается расходов, то важнейшей задачей является исполнение социальных обязательств, которые планируется обеспечить ростом заработной платы и начислением социальных выплат населению. На эту статью расходов приходится 69% бюджета. Республика Коми участвует в 10 из 13 национальных проектов, их исполнение составило 85%. Сократился до 25 млрд рублей госдолг и составляет 33% от объема налоговых и неналоговых поступлений.

Итоги государственного финансового контроля за 2019 год привели к тому, что было проведено 180 контрольных мероприятий, в 114 из них выявлены нарушения. Главным образом это превышение принятых обязательств сверх утвержденных лимитов. 

Задачи на 2020 год - полномасштабная реализация нацпроектов, реализация повышения эффективности бюджетных расходов и обеспечение прозрачности бюджетного процесса.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео