Республика Коми вводит инновационный метод предотвращения допинговых нарушений

Республика Коми вводит инновационный метод предотвращения допинговых нарушений
Республика Коми вводит инновационный метод предотвращения допинговых нарушений
logo
Республика Коми вводит инновационный метод предотвращения допинговых нарушений
Фото "Новая Генерация"

В Коми организована инновационная система предотвращения применения спортсменами запрещенных медицинских препаратов, сообщает пресс-служба Минспорта Коми.

Работу по присвоению статуса "спортсмен" членам сборных республики в единой региональной информационно-аналитической медицинской системе здравоохранения Коми (РИАМСЗ РК) провели Минспорта и Центр информационных технологий.

futbolisty-kluba-novaya-generaziya-na-medosmotre-3.jpg

В ситуациях, когда спортсмены обращаются в медицинские организации общего профиля, существует риск, что им будут назначены лекарственные средства, входящие в запрещенный список ВАДА.

"Это неприятная ситуация, с которой, к сожалению, в нашей отрасли сталкивались уже не один раз. В результате без злого умысла страдает профессиональная карьера. Поэтому очень важно, чтобы медицинский работник знал о том, что к нему обратился спортсмен, которому нужно подбирать препараты, не входящие в список запрещенных веществ", - пояснила начальник информационно-аналитического отдела Юлия Лупашко.

futbolisty-kluba-novaya-generaziya-na-medosmotre(1).jpg

Единая региональная информационно-аналитическая медицинская система здравоохранения Республики Коми позволяет вести медицинскую карту в электронном виде. В такой медицинской карте можно сопоставлять состав рекомендуемых лечебными стандартами мероприятий и последовательности их проведения с зафиксированными в РИАМСЗ РК лечебно-диагностическими назначениями и их выполнением.

Благодаря нововведению, при обращении члена республиканской сборной в медицинскую организацию, в его талоне амбулаторного пациента будет стоять специальная отметка "Спортсмен сборной Республики Коми". Таким образом медицинский сотрудник будет знать, что при назначении лекарственных препаратов пациенту нужно руководствоваться запрещенным списком Всемирного антидопингового агентства.

futbolisty-kluba-novaya-generaziya-na-medosmotre-2.jpg

"Технология назначения статуса "Спортсмен сборной Республики Коми" в РИАМСЗ проста: совместили базы данных, сделали сквозную фильтрацию наших спортсменов в подсистемах РИАМСЗ, вывели всплывающее окно "Внимание! Данный Пациент относится к категории Спортсмен сборной РК" на экран врача. Практическая польза от данной интеграции очевидная, информационные технологии помогают в принятии решений и исключают возможность ошибки медицинского персонала", - прокомментировала начальник Управления цифрового развития, связи и рекламы Администрации Главы Республики Коми Кристина Майнина.

Как пояснили в Центре информационных технологий, была проведена работа со справочниками и в справочнике льгот добавлен "Спортсмен сборной РК". В сам справочник "Спортсмена сборной" также внесли и виды спорта (биатлон, художественная гимнастика и.т.д.). Была проведена автоматическая загрузка списка спортсменов сборных республики, предоставленных министерством физической культуры и спорта Коми. В отчетные формы "Талон амбулаторного пациента" добавлена отметка о льготе с указанием вида спорта.

lekarstva.jpg

Наконец, выполнены настройки, позволяющие предупреждать медицинский персонал о том, что они проводят манипуляции/действия в РИАМСЗ РК над пациентами, относящимися к категории спортсменов сборной Республики Коми.

"Конечно, спортсмены всегда могут сами проверить назначенное лекарство на официальном сайте РУСАДА и в приложении, скачанном на смартфон. И мы обязываем тренеров и их воспитанников каждый год изучать список запрещенных веществ. Кроме получения обучающих сертификатов РУСАДА, теперь мы исключаем вероятность и случайной ошибки", - отметила эксперт информационно-аналитического отдела Александра Киндеркнехт.

Также отметим, что если соответствующей отметки в талоне амбулаторного пациента нет, то спортсмену необходимо обратиться в республиканский врачебно-физкультурный диспансер. При себе нужно иметь копию списка кандидатов в спортивные сборные команды Коми по виду спорта.

vrach.jpg

"Проделана не просто большая совместная работа между органами власти республики – я считаю, что это шаг вперед в развитии региональной антидопинговой системы. Это нововведение обезопасит наших спортсменов от ошибок, которые могут стоить им успешного будущего. Будем рады поделиться нашим опытом с коллегами, если другие регионы России захотят внедрить его у себя", - прокомментировал министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео