В Коми существенно увеличилась эффективность лечения больных туберкулезом

В Коми существенно увеличилась эффективность лечения больных туберкулезом
В Коми существенно увеличилась эффективность лечения больных туберкулезом
logo
В Коми существенно увеличилась эффективность лечения больных туберкулезом
Фото Марии Майер

За последние три года в Коми существенно увеличилась эффективность лечения больных туберкулезом. Об этом журналистам сообщили в Республиканском противотуберкулезном диспансере.

Как отметил главный врач Сергей Водопьянов, в настоящее время противотуберкулезная служба республики обладает всеми возможностями для выявления туберкулеза. Это оборудование для бактериологической диагностики туберкулеза, рентгенологическое оборудование, а при необходимости применяются и хирургические методы диагностики.

vHyuhswibXY.jpg

Охват быстрыми тестами лекарственной чувствительности микобактерии туберкулеза в республики составляет 96%. До начала лечения тестируются все пациенты с бактериовыделением, по результатам тестирования назначается персонифицированное лечение в соответствии с разработанными на федеральном уровне клиническими рекомендациями. Пациенты бесплатно обеспечиваются необходимым набором лекарственным препаратов на весь курс лечения.

gxK--Y5ynmI(1).jpg

В связи с федеральными поставками противотуберкулезных препаратов второго ряда за последние три года существенно увеличилась эффективность лечения больных туберкулезом. Так, показатель эффективности лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью за 2019 год составил 64%, в то время как по России – 54%, а эффективность лечения пациентов с чувствительными формами туберкулеза составила 80%.

jx3lALNGM_c.jpg

По словам главврача тубдиспансера, в рамках регионального проекта по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи в 2020 году запланирован закуп десяти передвижных флюорографов. Это позволит увеличить охват населения профосмотрами для Княжпогостского, Ижемского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Сысольского и Корткеросского районов, а также Инты и Ухты.

"Очень важен скрининг, профосмотры и профилактическое лечение больных из групп риска", - подчеркнули в диспансере.

RMyLNV0ptmA.jpg

Противотуберкулезная служба в полном объеме обеспечена современным молекулярно-генетическим оборудованием, тестами наборов для быстрой диагностики наиболее опасных форм туберкулеза. Также в полном объеме обеспеченность препаратами для лечения всех форм туберкулеза. 

При этом, как подчеркнули в медучреждении, борьба с социальной-значимой инфекцией не ограничивается только лекарственной терапией, в Коми успешно проводятся операции туберкулезным больным. Тем самым навсегда избавляя их от недуга.

Так, ежегодно в регионе проводится порядка 100 операций. Это и удаление части легочной ткани, а бывает и целого легкого.

Как отметили в диспансере, в Коми живет пациент с одним легким (второе было удалено хирургическим путем), он занимается физическим трудом - работает лесорубом. На состояние здоровья и какой-либо дискомфорт из-за радикального вмешательства в организм бывший пациент не жалуется. Единственное, с его слов, бывает одышка, когда он несет в руках полные воды ведра.

0alF8DHb1Oc.jpg

Напомним, в Коми около 50% случаев незаразного туберкулеза выявляют на флюорографических осмотрах. Борьба с туберкулезом в Коми достигла такого уровня, что в стационарах даже стали уменьшать фтизиатрические койки – по 40-45 каждый год.

  Ключевые слова: туберкулез, лечение
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео