Правительство России выполняет свои обязательства по поддержке угольной отрасли Коми - Глава РК Юрий Спиридонов

Правительство России выполняет свои обязательства по поддержке угольной отрасли Коми - Глава РК Юрий Спиридонов
Правительство России выполняет свои обязательства по поддержке угольной отрасли Коми - Глава РК Юрий Спиридонов
logo
Правительство России выполняет свои обязательства по поддержке угольной отрасли Республики Коми. Об этом в четверг, 2 сентября, заявил на пресс-конференции в Сыктывкаре Глава РК Юрий Спиридонов.

Из 12 миллиардов рублей, предусмотренных на поддержку угольной отрасли страны в этом году, напомнил Глава РК, шесть миллиардов регионы уже получили. С необходимостью сохранить нынешний уровень поддержки отрасли согласился и новый глава правительства РФ Владимир Путин. А на недавней встрече Президента РФ с руководителями угольных регионов, где вместе с Главой Коми присутствовали губернаторы Ростовской и Кемеровской областей, прозвучало предложение с учетом инфляции довести соответствующие расходы в федеральном бюджете 2000 года до 15 миллиардов рублей. С помощью же шести миллиардов, которые "лихие головы написали" пока что в проекте бюджета, можно лишь "взбаламутить шахтеров", особенно в предвыборную кампанию.

Сейчас финансирование несколько замедлилось, однако, по словам Ю.Спиридонова, первый вице-премьер федерального правительства Николай Аксененко на днях вновь дал министерствам финансов и экономики указание перечислить в Печорский бассейн необходимые средства. И, как сообщило агентство "Интерфакс", публично подтвердил, что программа поддержки угольных регионов, обозначенная в ходе встречи Президента России Бориса Ельцина с главами угольных регионов, будет выполнена.

"Практически по 90 процентам вопросов, которые мы ставили, Президент тут же принял решение", - подчеркнул Ю.Спиридонов. Разговор при этом, по его словам, был жестким. А на следующей, личной встрече с Б.Ельциным, договоренность о которой уже достигнута, Глава РК по требованию Президента должен представить не просто программу, а конкретный график переселения жителей из северных районов Коми. "Одиннадцать тысяч семей мы уже переселили, а надо - в семь раз больше", - отметил Глава республики.

Ю.Спиридонов заверил журналистов, что переселением своих жителей республика будет заниматься сама, без посредников. "Мы поедем, посмотрим все квартиры, все дома. Я должен пойти к Президенту и сказать, где будут жить северяне", - подчеркнул Глава республики.