В Коми стало меньше подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции

В Коми стало меньше подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции
В Коми стало меньше подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции
logo
В Коми стало меньше подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции
Фото УФСИН России по Коми

В УФСИН России по Республике Коми отмечают стабильное сокращение численности несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Об этом в эфире радио "Коми гор" рассказал начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Михаил Лабынцев.

Так, в 2017 году состояло 256 человек, в 2018 – 205, а в 2019 году прошло по учетам всего 180 человек, что составило всего 0,2 % от общего количества осужденных, прошедших по учетам в УИИ.

Наиболее часто назначаемой мерой уголовно-правового характера в разрезе последних лет остается условное осуждение. В 2019 году данную меру назначали в 48,8 % случаях или 88 несовершеннолетним. Следующий вид наказания, встречающийся чаще остальных, это обязательные работы. В 2019 году в УИИ 59 осужденных отбывали данное наказание, в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с УИИ, что составило 32,7%.

Кроме наказаний, не связанных с изоляцией, инспекция осуществляет контроль за обвиняемыми, которым была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий или залога. В данной категории подучетных несовершеннолетних лиц так же наблюдается снижение. Так в 2017 году по учетам прошло 28 лиц, в 2018 - 11, а в 2019 году - 16.

"Лица, которых осудили к наказаниям, не связанным с лишением свободы, продолжают жить в той же среде, работать и вести общественную жизнь, они не лишаются общественно-полезных связей с родственниками, однако, у них появляются определенные обязанности и ограничения, устанавливаемые судом. Законодатель, таким образом, дает возможность гражданам, преступившим закон, встать на путь исправления без изоляции. А вот воспользуются ли данные граждане такой возможностью, зависит уже от них. Именно на уголовно-исполнительную инспекцию и возложена функция по осуществлению контроля за данной категорией осужденных", – рассказал М. Лабынцев.

1.-Labynzev-na-radio.jpg

Начальник отделения по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества также рассказал о методах профилактической работы, проводимой с несовершеннолетними осужденными.

Так, в рамках профилактики деструктивного поведения и недопущения совершения новых преступлений с подростками проводятся профилактические беседы, во время которых им и их родителям разъясняются права и обязанности, условия и порядок отбывания наказания.

"Часто несовершеннолетние осужденные, а также их законные представители до момента первоначальной беседы с инспектором не понимают, к какому виду наказания их осудили, и что за этим стоит, ведь, по сути, жизнь несовершеннолетнего никак не изменилась, он продолжает жить в той же среде, от общества не изолируется, как, например, при лишении свободы. Как раз обязанность разъяснить доступным языком всю специфику назначенного наказания, а также наступление возможных последствий возлагается на сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, - пояснил М. Лабынцев.

3.-Labynzev-na-radio.jpg

Кроме того, сотрудники инспекции ежемесячно с участием полиции посещают несовершеннолетних осужденных по месту жительства. В ходе рейдов осуществляется проверка жилищно-бытовых условий, проводятся беседы с совместно проживающими гражданами, а также наводятся справки о поведении подростков от соседей. Также сотрудники УИИ осуществляют контроль за поведением в учебных заведениях, а иногда и на работе. На постоянной основе запрашиваются характеристики, информация об успеваемости и допущенных прогулах. В случаях получения информации о плохом поведении несовершеннолетних, проводятся беседы с их законными представителями, а также, при условном осуждении, в суд может быть направлено представление на возложение дополнительной обязанности, например, "не допускать пропусков учебных занятий".

"Данная профилактическая мера позволяет "достучаться" до проблемных подростков. Ведь оказавшись в суде, осужденные понимают, что в случае, если они будут продолжать вести себя подобным образом, могут оказаться в местах лишения свободы", – подчеркнул М. Лабынцев.

4.-profilaktika-nesoverschennoletnie.jpg

Важное место отводится работе психологов. Ими осуществляется психологическое сопровождение несовершеннолетних, оказываются индивидуальные консультации. Также с целью психологической разгрузки подростки привлекаются к работе с волонтерскими организациями. Так, к примеру, в прошлом году сотрудники УИИ совместно с несовершеннолетними осужденными выезжали в приют для кошек "Кошки за окошком", чтобы передать организации еду и медикаменты. В марте этого года состоялся совместный выезд в собачий приют "Друг". Ребята помогли сотрудницам правоохранительных органов выгрузить лакомства для четвероногих, а также накормили и выгуляли животных. Представители приюта были рады помощи и от души поблагодарили мальчишек. Подростки же сами остались довольны и общением с животными, и тем, что сделали полезное дело.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео