В Коми на доступность для маломобильных граждан проверили 16 социальных объектов

В Коми на доступность для маломобильных граждан проверили 16 социальных объектов
В Коми на доступность для маломобильных граждан проверили 16 социальных объектов
logo
В Коми на доступность для маломобильных граждан проверили 16 социальных объектов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За 2019 год в Коми рассмотрены 16 обращений по доступной среде социальных объектов для маломобильных граждан. Об этом рассказала прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Коми Наталья Рожицына на прямой линии в Общественной приемной главы РК.

По словам Н.Рожицыной, из рассмотренных обращений девять были направлены в суды, по четырем случаям — вынесены предписания, которые можно исправить в досудебном порядке.

3AFXRx1xv2U.jpg

Как было отмечено на встрече, 14 обращений по доступности маломобильных граждан поступили от общественных организаций, два — в индивидуальном порядке от людей с инвалидностью.

"Можно сказать, что в Коми крайне мало нарушений и обращений в прокуратуру по доступности социально значимых учреждений для людей с инвалидностью. После проверок вопросы решаются, и на входах в здания появляются пандусы. Надзорные органы работали с исками по доступности в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Удорском районе", - отметила Н.Рожицына.

На один из вопросов по поводу школы в Койгородке, где после установки новых турникетов возникли проблемы с доступом детей на инвалидных колясках, ответила начальник отдела Прокуратуры Коми по делам несовершеннолетних Вера Тучнолобова.

DSC_2727.jpg

"После введения антитеррористических мер получилось, что одно законодательство наложилось на другое. И в таких ситуациях нужно решать вопросы, чтобы противоречий не было, любой вопрос можно решить, чтобы один закон не нарушал другой", - отметила В.Тучнолобова.

Также прокурор отметила, что школы предусматривают доступное образование для маломобильных детей, в образовательных учреждениях созданы условия для занятия с учащимися. Детей в инвалидных колясках обучают на первых этажах и находят варианты решения проблем.

"Инклюзивное образование заключается в том, чтобы дети с инвалидностью обучались в школах и социализировались, и школы обязаны предоставить все необходимое для этого. Учитывая то, что во многих зданиях технически невозможно поставить лифты, школы должны обеспечить доступ маломобильных детей", - констатировала В.Тучнолобова.

На встрече отметили, что в последнее время обращения по маломобильным детям в прокуратуру не поступали, все образовательные организации Коми доступны для детей. Последнее обращение было из поселков Ухты, после чего организовали подвоз детей до образовательных учреждений.

В случае, если социально значимые учреждения не имеют возможности обеспечить людей с инвалидностью прямым доступом в здание, необходимо устанавливать кнопку вызова и предоставлять альтернативные варианты помощи по оказанию услуг.

Представители надзорного органа также затронули вопросы доступности для маломобильных граждан в многоквартирных домах. Н.Рожицына пояснила, что вопрос установки пандусов и других объектов в многоквартирных домах решается на общем собрании собственников. По мнению прокурора, все изменения на территории общедомового имущества, а это относится и к подъездам, не должны нарушать правила всех жильцов.

DSC_2722.jpg

По качеству установки пандусов прокурор также высказала мнение, что работы подрядчиков оценивают специалисты Стройтехнадзора Коми. Каждый объект имеет договор, по которому выполнялись работы, и подрядчик должен нести гарантийные обязательства. Если пандус ломается в течение указанного в договоре срока, компания должна безвозмездно устранить дефекты.

В Коми также есть проблема с недостаточным количеством парковочных мест для людей с инвалидностью. В случае, если человек занимает обозначенное дорожным знаком место для людей с инвалидностью, люди вправе сфотографировать номера машины и передать для разбирательства в местные отделения ГИБДД.

DSC_0391.jpg

"Для увеличения парковочных мест нужно обращаться к собственникам территории. Если парковки государственные, то нужно обращаться в органы местного самоуправления с просьбой увеличить количество мест для машин людей с инвалидностью", - отметила Н.Рожицына.

Как сообщила В.Тучнолобова, решить любой вопрос по доступности маломобильных граждан можно всегда. Сначала следует обратиться в общественные организации и к местным депутатам. А если законы нарушаются, то можно написать письмо в прокуратуру через официальный сайт.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео