В Ухте начали разделять "сухие" и "мокрые" отходы

В Ухте начали разделять "сухие" и "мокрые" отходы
В Ухте начали разделять "сухие" и "мокрые" отходы
logo
В Ухте начали разделять "сухие" и "мокрые" отходы
Из архива "Комиинформ"

В Общественной палате Коми 23 марта министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал о работе ведомства в 2019 году и перспективах на предстоящий период. Напомним, встречи в Общественной палате проходят по поручению главы Коми.

Одно из самых крупных направлений, в котором преуспело Минприроды, - это мусорная реформа. Как рассказал Р.Полшведкин, в Коми сегодня действуют десять объектов захоронения отходов, которые внесены в федеральный реестр. Ряд полигонов работает как временные площадки накопления отходов. 

Правительство РФ готовит постановление, которым смешивание отходов с фракциями, которые можно переработать, будет запрещено официально. Это станет очередным толчком к раздельному сбору отходов, пояснил министр. 

Республика Коми тратит на раздельный сбор мусора 6 млн в год. Такая субсидия уходит муниципалитетам. В 2019 году ее получили десять МО. На сегодня обустроено 264 контейнера и 84 площадки для раздельного сбора мусора. Из них 21 контейнер и 15 площадок - для опасных отходов. 

В 2020 году работа по раздельному сбору мусора продолжится. В регионе появится еще 362 контейнера и 54 площадки в шести муниципалитетах. 

Система раздельного сбора мусора в столице Коми представлена двумя видами баков: для бумаги и пластика. В контейнеры для пластика можно класть и стекло. Как рассказал Р.Полшведкин, муниципалитеты вышли на Минприроды с предложением ввести контейнеры для "сухих" и "мокрых" отходов. ("Мокрые" отходы предполагают наличие пищевых остатков). Регоператор сегодня начал такой эксперимент в Ухте. 

Как заявил с сожалением Р.Полшведкин, не все муниципалитеты сегодня идут в ногу с реформой. В Троицко-Печорском районе, к примеру, в контейнеры для раздельного сбора мусора сваливают все отходы. 

Еще одной негативной тенденцией стало снижение на рынке цены на вторичные фракции, в связи с чем предпринимателям, которые занимаются раздельным сбором отходов, все сложнее обслуживать контейнеры. 

В Сыктывкаре по этому поводу пройдет отдельное совещание с участием властей и представителей Минприроды Коми. 

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео