Отказавшиеся от поездки во Вьетнам ухтинцы не смогли вернуть потраченные деньги

Отказавшиеся от поездки во Вьетнам ухтинцы не смогли вернуть потраченные деньги
Отказавшиеся от поездки во Вьетнам ухтинцы не смогли вернуть потраченные деньги
logo
Отказавшиеся от поездки во Вьетнам ухтинцы не смогли вернуть потраченные деньги
Фото из архива "Комиинформа"

Отказавшиеся от поездки во Вьетнам ухтинские туристы не смогли в суде получить потраченные деньги.

Двое ухтинцев купили недельный тур во Вьетнам за 93 914 рублей. За неделю до вылета они отказались от поездки, отправив претензию в ООО "Пегас" с требованием вернуть деньги. Туроператор вернул 37 566 рублей, а оставшиеся - нет. Ухтинцы обратились в суд.

В иске они потребовали вернуть им еще 56 348 рублей, а также штраф за отказ в удовлетворении законного требования. Суд исследовал материалы дела и пришел к следующему.

В тур входили следующие услуги: авиаперелет по маршруту Москва – Нячанг – Москва, групповой трансфер (аэропорт-отель-аэропорт), размещение в отеле, услуги по страхованию, а также дополнительная услуга – экскурсия. Общая стоимость туристских услуг составила 93 914 руб. и была оплачена, что подтверждено выпиской по лицевому счету.

Туроператор вернул 37 566 рублей или 619 долларов США (по курсу валют на момент покупки тура), а остальная часть - фактически понесенные расходы по заявке на тур - не возвращена.

В договоре указано, что в случае отказа туристом от поездки туроператор имеет право на компенсацию своих фактических расходов, включая стоимость авиабилета, услуги по размещению, трансферу и других, а также расходы  иностранному туроператору.

Как установил суд, поездка не реализована по не зависящим от туроператора причинам, а представленные документы содержат информацию о несении расходов и их размере относительно туристов. Также суд учел тот факт, что турист, покупая путевку, еще достоверно не был информирован о наличии у него отпуска.

Отказ туристов от поездки также не подпадает под признаки, закрепленные п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ, влекущих обязанность возврата стоимости авиабилетов.

Суд отказал ухтинцам в удовлетворении иска. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, подобное дело также рассмотрел Эжвинский райсуд, когда из-за срочной госпитализации сыктывкарская семья не смогла улететь на юг и потеряла деньги. Однако вернуть деньги им удалось через суд.

  Ключевые слова: суд, туризм, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео