Сыктывкарец отсудил за некачественную видеокарту 179 тысяч рублей

Сыктывкарец отсудил за некачественную видеокарту 179 тысяч рублей
Сыктывкарец отсудил за некачественную видеокарту 179 тысяч рублей
logo
Сыктывкарец отсудил за некачественную видеокарту 179 тысяч рублей
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарец отсудил более 179 тысяч рублей за некачественную видеокарту, сообщает Роспотребнадзор Коми.

Мужчина обратился в суд с иском к предпринимателю о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости товара, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

В обосновании он указал, что купил у предпринимателя видеокарту, у которой в процессе эксплуатации  проявился дефект. Покупатель обратился к продавцу с требованием провести проверку качества товара,  расторгнуть договора купли-продажи и вернуть ему деньги за покупку. Продавец в свою очередь предложил покупатели заменить некачественный товар из подменного фонда. Потребитель оказался от этого предложения, так как предложенная видеокарта не соответствовала характеристикам первоначально купленного товара. Покупатель попросил вернуть ему деньги, но продавец отказался.

К судебному разбирательству был привлечен Роспотребнадзор Коми. Ведомство дало свое заключение и поддержало исковые требования, заявленные потребителем.

В силу абзаца 2 пункта 6 статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Право выбора одного из способов защиты нарушенного права принадлежит исключительно потребителю. В этой связи действия ответчика по самостоятельной замене видеокарты на аналог из подменного фонда неправомерны.

Решением Сыктывкарского городского суда с предпринимателя взысканы в пользу потребителя средства на общую сумму 179 380 рублей, в том числе уплаченные по договору купли-продажи видеокарты 13 290 рублей, неустойка в сумме 124 584 рубля, компенсация морального вреда 5 000 рублей и штраф 35 876 рублей.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео