Пострадавший водитель УАЗа решил "подзаработать" на виновнике аварии через два года после ДТП

Пострадавший водитель УАЗа решил "подзаработать" на виновнике аварии через два года после ДТП
Пострадавший водитель УАЗа решил "подзаработать" на виновнике аварии через два года после ДТП
logo
Пострадавший водитель УАЗа решил "подзаработать" на виновнике аварии через два года после ДТП
Фото из архива "Комиинформа"

Пострадавший в ДТП житель Коми спустя более двух лет решил подать в суд на виновника аварии. Гражданский спор между двумя водителями рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Авария произошла в октябре 2017 года в Княжпогостском районе. Водитель автомобиля ВАЗ-21074 ехал по автодороге Сыктывкар - Ухта в сторону столицы Коми. При обгоне он не справился с рулевым управлением и совершил боковое касательное столкновение с УАЗом.

В результате обе машины вылетели в кювет, а УАЗ опрокинулся. Водитель УАЗа был госпитализирован с ушибом правого плеча. 

В январе 2020 года пострадавший водитель обратился в суд с иском к виновнику аварии, и в марте суд вынес решение.

В своем иске водитель УАЗа потребовал взыскать с водителя ВАЗа компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей. В суде ответчик с иском пострадавшего не согласился, отметив, что с момента ДТП прошло более двух лет, а значит, истек срок исковой давности.

Также он не согласился с размером морального вреда. Полмиллиона рублей, по его мнению, завышенная сумма. Кроме того, водитель ВАЗа отметил, что в момент ДТП на дороге был гололед. Приехавшие на место ДТП сотрудники ГИБДД составили акт о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автодороги.

Также водитель рассказал, что после аварии помог пострадавшему выбраться из УАЗа, поскольку в результате опрокидывания он оказался зажатым в салоне. При этом он (пострадавший) заверил, что травм у него нет.

Водитель ВАЗа также попросил суд учесть его материальное положение: кредиты и болезнь жены. Также, с его слов, он оплатил расходы на лечение пострадавшего в больнице. Средства были взысканы по решению суда. 

В материалах дела указано, что пострадавший водитель УАЗа получил телесные повреждения, которые по признаку длительности расстройства здоровья были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Мужчина находился на амбулаторном лечении в травматологическом пункте поликлиники №1 Ухты с 21 октября по 28 декабря 2017 года. 

В материалах ГИБДД указано, что на проезжей части дороги в месте ДТП имеется зимняя скользкость в виде стекловидного льда, не обработанная противогололедными материалами. Водитель ВАЗа был признан виновным по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и оштрафован на десять тысяч рублей. 

Суд удовлетворил иск пострадавшего и решил: взыскать с водителя ВАЗ в пользу водителя УАЗа компенсацию морального вреда в сумме 130 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: ДТП, суд, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео