При поддержке ЛУКОЙЛа ижемские дошколята приобщаются к культуре коми

При поддержке ЛУКОЙЛа ижемские дошколята приобщаются к культуре коми
При поддержке ЛУКОЙЛа ижемские дошколята приобщаются к культуре коми
logo

На грантовые средства нефтяников для воспитанников детского сада из Сизябска приобрели новые костюмы.

Как рассказала "Комиинформу" заведующая детским садом №10 села Сизябск Ижемского района Любовь Вокуева, дошкольная организация стала одним из победителей XV конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в номинации "Духовность и культура". Детский сад презентовал проект "Сохранение культуры и традиций своего народа".

"Уже несколько лет в нашем саду мы приобщаем детей к культуре коми народа. Это направление работы для нас – приоритетное, – рассказала собеседница. – На средства гранта мы приобрели коми национальные костюмы для воспитанников: рубахи-сос и сарафаны для девочек, косоворотки с поясами для мальчиков".

По словам заведующей, раньше для различных праздников, посвященных истории Коми края, его культуре и традициям, родители сами шили костюмы из подручных средств.

Музыкальный руководитель детского сада Надежда Чупрова решила представить проект на конкурс ПАО "ЛУКОЙЛ". Победа в нем позволила создать для ребят качественные национальные костюмы.

"В них дети уже выступили в районном конкурсе "Олам Комиын сёрнитам комион!" ("Живем в Коми, говорим на коми!"). Впереди – подготовка и концерт в местном Доме культуры перед односельчанами. А летом запланировано выступление наших детей на традиционном ижемском празднике "Луд"", - сказала Л. Вокуева.

В ходе выступления на "Луде" дошколята покажут, насколько они усвоили песни и стихи на коми языке, национальные игры и танцы.

"Традиции, обряды и культура коми народа передаются через музыкальные произведения, сказки, театрализованные представления, игры и танцы, – говорит музыкальный руководитель детского сада Надежда Чупрова. – Наши воспитанники вырастут и передадут всё это своим детям", – сказала педагог.

На своих уроках Н. Чупрова использует музыкальные произведения и стихи не только коми авторов и композиторов. Порой ей и самой приходится переводить русские произведения на коми язык, писать музыку. Не отстают и дети.

"Наши воспитанники с большим интересом занимаются творчеством, сочиняют стихи на коми языке, им это очень нравится. Это родное, это свое, и они это понимают", – поделилась Н. Чупрова.

 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео