В Прилузье планируют восстановить сгоревшее накануне здание сельсовета

В Прилузье планируют восстановить сгоревшее накануне здание сельсовета
В Прилузье планируют восстановить сгоревшее накануне здание сельсовета
logo
В Прилузье планируют восстановить сгоревшее накануне здание сельсовета
Фото VK.COM

В селе Лойма планируют восстановить сгоревшее здание администрации, которое более сотни лет было символом села. 

По словам главы сельского поселения Ирины Куликовой, первый этаж хоть и покрыт сажей, но дореволюционный кирпич в стенах шириной 70 см существенно не пострадал и поэтому есть все шансы восстановить для начала первый этаж, а после задуматься и о надстройке второго.

"Стены первого этажа полностью остались такими, как были. Я думаю, мы его восстановим. Потянем ли второй этаж, пока вопрос", - сообщила Ирина Куликова.

Im9fFQdlbwg.jpg

В ближайшее время администрация планирует пригласить экспертов, чтобы они могли дать официальное заключение о возможности или невозможности восстановления. 

В здании размещалось сразу несколько учреждений: администрация сельского поселения, Совет ветеранов, музей военной славы, кабинет социальной работы, полиция села.

Погибла особая ценность - библиотека, в собрании которой были редкие дореволюционные и самиздатовские книги. Уничтожено собрание старинных бытовых предметов, фрагменты иконостаса Анкерской часовни и шикарная коллекция материалов по участникам Великой Отечественной войны. Нанесён тяжёлый удар по истории и культуре региона.

В данный момент ведомства переведены в свободные помещения детского сада, а на время восстановления здания планируют перевестись в законсервированное ранее здание начальной школы.

Организован сбор средств и стройматериалов для восстановления старинного здания. Уже сейчас можно переводить деньги на счёт Сбербанка 408 17 810 8 28781044179 с пометкой "на восстановление". Этот счет использовался для сбора средств на колокола для местного храма. Ответственный за счет Пётр Иевлев.

Общественники обращаются к предпринимателям, с просьбой помочь с восстановлением здания. Будут необходимы любые строительные и отделочные материалы.

Напомним, в ночь с 20 на 21 марта в с. Лойма Прилузского района произошел крупный пожар: открытым горением был охвачен первый этаж из кирпичной кладки и второй - деревянный. В результате пожара никто не погиб и не пострадал.

По словам руководителя сельского поселения, причиной пожара в древнейшем здании поселка стала сажа в трубе дымохода. От искры она в какой-то момент загорелась.

"В тот день, когда вспыхнула сажа, был сильный ветер с порывами, и видимо, искру занесло под крышу, откуда и начался пожар. Злую шутку сыграло и то, что пожар начался ночью, днем бы возгорание заметили намного раньше", - сообщила Ирина Куликова.

Когда прибыл пожарный расчет - было уже поздно. Крыша библиотеки горела и дымилась. Когда открыли дверь в здание - внутри тоже уже все было в дыму, поэтому войти и спасти что-либо было уже невозможно. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео